聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
英国学者来聊城宁养院实习、授课
发布时间:2016-2-5

2015年11月下旬,英国诺丁汉大学健康科学学院博士生崔冰来聊城市人民医院实习,关注中国有关临终关怀的现状,并对我院宁养院同仁进行了讲座。

在英国学习工作生活了十年的崔冰(祖籍山东德州)从网上搜索到在山东省有一家临终关怀服务的机构宁养院,这对多年从事临终关怀工作的他来说产生巨大兴趣,决心到聊城来,了解一下目前中国临终关怀的发展状况。崔冰同学和我们宁养院的同仁进行交谈,了解了从事这项工作以来我们的精神、心理变化和病人及家属对宁养院服务的印象及产生的影响,亲属面对逝去的病人内心的感触,对生活的态度,以及是否对家人产生影响等等。

2个月来崔冰对学术的严谨认真的态度,给我们留下了深刻的印象,同时我们也对英国临终关怀的现况产生了浓厚的兴趣。在我们的要求下,崔冰特意制作了PPT《英国临终关怀的现状》,于2016年元月14日下午给我们上了一堂生动的宣讲课。得知此次讲座消息的聊大文学院的义工同学,饶有兴趣的前来参加了听讲。崔冰从英国人口与中国人口的对比开始,根据对临终关怀多方的调查所取得的受益程度数据,经济学人2011得出统计结果,英国临终者的受益程度据第一位,中国在40个国家的排名中在36位,仅比排在最后的第40名的印度靠前了4位。在另一项关于国家、社会、团体、家人对临终者关怀的积分调查中,积分为5分的国家有英国、奥地利等3个国家,而在最后积分只有一分的国家中,中国赫然在列。在对发生重大个人事件中,社会工作者发挥着举足轻重的作用,第一个到场的往往都是社工,社工会根据情况帮助事主找到一个最佳的方案,让事主在迷茫无助的情况下,得到一个满意的解决结果。在英国,有12个机构或组织可以协助一个家庭,在这12个选项之外,又有社区,慈善机构、爱心人士、赞助团体等多方的协助,更有当地政府及英国法律机构的支持。在此之外,还有国家议会等国家机构和法规的支持援助,这形成一个完备的支持救援体系,有序有责,还有法律保障,真正体现了全人服务。

通过崔冰的到来,我们看到了我们与发达国家在临终关怀方面的差距,也看到了我们从个人到社会对人文关怀的重视程度不足及立法方面的欠缺。我们认为随着社会经济发展与进步,我们会逐步缩短与发达国家的差距。目前我们的发展与人们的需求不成正比,与传统文化和社会状况的制约有很大的关系。正如崔冰说的星火燎原,还需我们付出更大努力。