聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养走基层——东昌府区中医院巡讲记
发布时间:2016-2-5

酝酿已久的聊城市东昌府区中医院巡讲之旅终于成行。2016年元月15日下午,应该院肿瘤科高继峰主任的邀请,聊城市人民医院宁养院高杰主任到该院宣传演讲。

为了使基层医院同仁们了解目前临终关怀在国际上的地位,宁养院高杰携英国学者崔冰一同前往,共同为宁养疗护、临终关怀理念的推广呐喊助力。

首先英国学者崔冰通过国际上对临终关怀的认知、发展,以及中国与其他国家临终关怀与现状进行对比,对国内的需求量大而投入少的状况进行剖析。使区中医院肿瘤科同仁们认识到,随着经济发展社会进步,临终关怀宁养疗护的开展是人文关怀的重要环节,标志着健全社会保障体系,体现全人服务上升更加文明的层次。

随后高杰就同仁的问题进行了回答。首先肿瘤科主任提出怎样向患者回应生存期的问题,我们认为最好不给以患者具体生命期限,因为人与人体质情况不同,病情轻重、生活环境,精神状态,心理素质等等都会对生命造成影响,如果患者坚持想要知道,我们只能给以这种疾病的中位数或平均数的生命期限,这并不带有普遍性,要向患者解释不能把生命的期限作为一个沉重的负担,应当关注每一天的生活质量,来过好每一天,把病人的关注力引导到回忆、总结人生经历以及对家庭和社会做出的贡献上来。随后与会同仁提出对生死的教育和认识,这确实是中国传统文化的一大遗憾,在国外都有专业的生死学课程,甚至有的纳入必修课。改革开放以来随着宁养理念在国内的开展,死亡教育不再陌生,生是偶然事件、死是必然现象,“生如夏花样灿烂,死如秋叶样静美”的讨论此起彼伏。相信随着宁养工作发展成熟,死亡学科理论会水到渠成的得到人们的广泛接受。

同仁对姑息治疗、纾缓医学、宁养疗护还有模糊的认识,高主任通过PPT展示宁养疗护践行,以聊城宁养院4年来的工作经验向同仁们解释了同一概念、二种名称,和临终关怀中患者及家属对宁养名称的可接受性,以及宁养工作的延续哀伤辅导等等。

与会同仁一致认为这次巡讲使他们开扩了眼界,对宁养工作与临终关怀有了更清晰的认识,为他们下一步开展宁养疗护或临终关怀做好了心理准备,为在未来的社会发展中,适应社会需求,提前做出了相应决断和策略,为社会效益和经济效益双赢做出不懈努力。