聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
聊城市人民医院宁养院成功举办癌痛病历展示演讲会
发布时间:2016-4-5

2016年3月24日下午,聊城市人民医院宁养院举办了癌痛病历展示演讲会,目的是规范癌痛病历的书写、展示病历亮点、鼓励书写创新以及提高演讲水平。

演讲会在宁养院会议室举行,并且特邀我院肿瘤科综合治疗病房主任、学科带头人杨孟祥,放疗科主任、学科带头人盛延兴及宁养院主任高杰做评委。

此次演讲会筹备多时,并向我院消化、呼吸、外科等有关对晚期癌症有治疗经历的科室发出邀请,但是相关科室顾忌宁养院和肿瘤科在治疗癌痛方面更具优势,知难而退,放弃演讲,最终放疗科郝澄澄医师与宁养院朱鹏飞医师的病案被推选参演。

通过演讲杨主任高度评价了朱医师的个案演讲,对宁养院病历非常赞赏,指出家族树标示、疼痛的原因及来源、人体疼痛部位示意图以及疼痛的性质、数字评分法机制、动态综合评估等等颇具人性化。这些亮点使评委耳目一新,并饶有兴趣的询问了家族树、活动能力评分、生活质量的评分等项目的设定,对全面了解患者有何帮助,对此高主任一一作答。盛主任对该案控制疼痛中严格按照加量标准、并多品种联合用药的方法给予肯定。在控制背景痛的同时,针对爆发痛遵循加量标准及时的给予吗啡即释片控制,在第二天参考前24小时用量补足缓释片的剂量,并针对神经病理性疼痛的特点,调整辅助止痛药,使疼痛得以良好控制。盛主任认为生活质量评估、活动能力评估配合家族树对家庭成员的了解使医生对患者的个人情况、家庭照顾、社会能利用的资源有了大致的掌握,并能根据动态评估表调整介入服务的程序、方式、方法,对出现的身、心、灵层面的问题加以着重解决。鉴于在一般病历中缺乏心理状态、生活质量、活动能力的记录,评委们对相关记录也不甚理解,高主任给以详尽的解答,得到与会主任和同仁的认可,一致认为这是一份技术、科技含量较高的病案。

放疗科医师郝澄澄以其独特的开场白,迅速将人们的视线从广泛的癌痛认知角度,聚焦到她所介绍的个案中,她用从容而稳定的声音和肢体动作,让我们情景再现般融入其PPT中。在治疗癌痛中配合放疗,首选强阿片类口服剂,根据疼痛程度恰当增量,使疼痛控制在理想水平。特别是该案病人对强阿片类药物存在偏见,加上不良反应的困扰,更增加患者排斥度。该病案先期做出预案,提前对不良反应给予干预,使病人在无不适症状的情况下疼痛得以良好控制,提高了病人接受强阿片类药物治疗的依从性。值得一提的是郝医生演讲技巧、表达能力以及对语速的把握,对整个场景控制力和吸引关注力都达到一个较高的水平,可见其演讲功底扎实。

通过这次病历展示演讲,我们传递了宁养工作中全人服务的整体模式,推介了病历中独到的亮点、热点,也看到了兄弟科室在演讲中发挥的高超技巧,值得我们借鉴和学习。