社会反馈

聊城市人民医院宁养院 >> 媒体报道
【大众网】聊城宁养院帮两千患者开启“无痛的人生旅程”
发布时间:2016-10-24

大众网聊城10月8日讯(记者 王传胜)今天是世界纾缓宁养日,今年的主题为“无痛的人生旅程”。10月8日,聊城市人民医院宁养院走进阿尔卡迪亚小区,面向居民开展义务宣传,以帮助晚癌患者减轻病痛折磨。

聊城市人民医院宁养院主任高杰介绍,自2011年7月至今年9月已接收二千名晚癌病人,全部有中、重度疼痛,许多病人因不能忍受疼痛,有早日结束生命的想法,疼痛本身不仅严重影响着病人的生活质量,还缩短了他们的生存期,干扰了整个家庭的正常生活,给家人造成压力、抑郁、苦恼、悲伤。

这些患者经过有效的服药镇痛,都大大缓解了疼痛症状,在全国宁养办电话随机抽查的患者中,疼痛减轻率达100℅,我们通过居家探访、电话随访、门诊询访患者家属,使患者从中重度疼痛达到完全无痛占20一30%,达到轻度(能忍受,不影响睡眠及正常生活)达70℅一80℅,并且多数被医学专家(有些是上级专家)判定为存活期1一3个月的晚癌患者,因为疼痛得到良好的控制,饮食睡眠精神得到改善,生存期延长了3至6个月,有的甚至达二、三年。如白某从2012年7月、潘某从2013年9月至今都仍在接受着我们的服务,而且从最初的卧床到如今户外活动。

需要指出的是,这些患者都经过取标本病理确诊后,没再做化疗、放疗及针对肿瘤医治,仅服用止痛药控制症状。高杰说,有时也会给我们带来意外的惊喜,初次到病人家中见到的是被疼痛折磨的躺在床上奄奄一息的躯体,疼痛缓解后再次探访时竟是在门前迎候的主人,常常会因错认为是家属而发生误会,这也是我们感到欣慰和有成就感的时候。

然而,有些患者及家属对止痛药有偏见,个别患者及家属受不良信息宣传和少数无良医生的诱导,在病至晚期乃坚持不恰当地化疗,或在网上购买靶向药物,不仅给患者疼痛的控制造成干扰,还带来许多不良反应,并带来沉重的经济负担,造成病情恶化及精神压力,使刚刚病情趋于稳定的患者,置于恐慌不安的境地。

还有些病人对疼痛存在不正确的认识,认为忍痛不仅是传统美德(如关公忍痛刮骨疗伤),还会减少因服止痛药对人身带来的损害。其实,疼痛本身对人体的危害是极大的,除严重影响正常的饮食睡眠精神外,还会使免疫、內分泌、神经调节、心脑等脏器正常功能发生紊乱,造成更大的痛苦,加速病情的发展恶化,减少病人的生命周期。所以按书写病历的要求,由原来的体温、心率(脉搏)、呼吸频率、血压四大生命体征又加上对疼痛的评分,称为五大体征。

高杰介绍,有些疼痛患者及家属对止痛药,特别是强阿片类的止痛药过度忧虑或担心是没必要的,认为只要服了这种止痛药就会上隐(成隐),会有毒副作用或加速死亡。吗啡类强阿片药物起到的治疗作用是不会成隐的。成隐用医学术语称为依赖(即精神依赖),大量的研究表明,疼痛是天然的依赖(成隐)的“拮抗剂”,也就是说只要是用来止痛或只要有疼痛就不会产生依赖(成隐),即使不再有疼痛,逐渐停服强阿片(吗啡等)类药物,也不会产生依赖成隐。至于毒副作用除有便秘或恶心,少数患者还有其它症状,但不会对人体造成任何损害,即使有便秘恶心等,在服药七天后这些症状很快会消失,应当指出的是这些症状只发生在少数人身上,而且并不会对人身造成损害,即使有些患者可长期伴随便秘,也通过加食果蔬、加强活动来消除。实践证明及时有效合理的应用阿片类药物不但提高患者的生活质量,还延长了晚癌患者的寿命。

一位从事宁养工作的人员说,五年前我刚开始从事这项工作,离我父亲因直肠癌去世已整整十年,十年前正是由于我从事医疗工作这个“优势”,和享受医疗全部报销待遇,让他吃尽了苦头,现在回想起来实感愧疚。十多年后的今天,在我接触的晚癌病人中,仍有步我之后尘者,且更加过分,让病人在最后时光遭着罪离开,给家庭带来沉重的经济负担及精神压力,仍至终身遗憾。今借世界宁养日纪念日,让大众广泛认知宁养理念,接受宁养服务,减轻患者痛苦,不给家人留有遗憾,不过度浪费社会资源,让个人社会皆受益。

据悉,世界75%的人口(5.5亿人)没有办法获得缓解疼痛的受管制类药物。每年1800万人在疼痛中死去。法规、医护人员知识的差距及经济障碍让这些病患无法缓解疼痛。

李嘉诚基金会于2001年推出“「人间有情」全国宁养医疗服务计划”,截至2016年5月底,持续运作中的宁养院共30多家,现分布于全国26个省(自治区、直辖市),是迄今唯一全国性的不但提供镇痛疗护,而且提供心理和哀伤辅导、社会支持等“全人”服务的医疗慈善项目,十五年以来,总服务患者逾16万人,累计服务次数达200万人次,累计义工逾一万七千多人(其中逾81%为大学生),义工服务逾34.5万小时。基金会累计承诺捐资超过5.8亿元人民币,每年逾5000万元人民币。

自2005年发起以来,每年全球统一举行活动来宣传和支持纾缓治疗与宁养服务的纪念日,其目的是提升医务人员、社会、公众对纾缓治疗的认识,为发展纾缓医学争取更多专业、政策、社会及经费的支持。近年来,每年各个国家参与世界纾缓宁养日的活动,开展的活动形式多样,包括跑步、学术交流会、政策研讨会、基金募款、公众宣传等。