聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
人间有爱暖心田——宁养义工在行动
发布时间:2017-1-25

2017年1月13日晚7点,聊城大学九歌文学社的同学们如约按时来到聊城市人民医院宁养院,参加活动的约十几人。九歌文学社是聊城大学成立最早的学生社团之一。为普及临终关怀知识,更好地照顾宁养院病患家庭,引导大学生参与到临终关怀志愿者活动中 。九歌文学社在宁养义工同学的协助下联系到了聊城市人民医院宁养院进行合作,举办了以“临终关怀,生命最后的守望”为主题的社会实践活动。宁养院高杰主任先带领同学们参观了宁养院,并进行了详细的介绍。之后,大家在宁养院会议室里进行了座谈活动。高杰主任、姚荣社工和同学们通过提问讨论的方式,详细介绍了宁养服务的意义和价值,也通过一些具体个案向大家分享了宁养义工服务的技巧和作用。在热烈而又融洽的讨论中,大家积极而有深度的发言和提问,足见大家平时对宁养服务了解不少,思考的也很多,对此,工作人员也都一一作出了回应。也随着讨论的深入,义工同学们和工作人员对宁养服务的认识进一步都得到了加深。

2017年1月14日上午,宁养义工准备了油米和自己写的福字和宁养院工作人员探访了两位患者。探访的第一位患者是个14岁的少年。这位患者年轻稚嫩,却遭遇坎坷,父亲智力有点缺陷,母亲本是家中顶梁柱几年前却因病去世,哥哥智力也有障碍现在在养老院生活,现在的生活全靠患者奶奶和叔叔一家帮衬。义工同学们和患者聊天送给他小礼物,并约定以后会经常探望陪伴他。宁养义工们还帮助患者家属打扫卫生,并且陪着患者聊天,向癌患家庭表达了他们的祝福和节日的慰问,患者和家人都十分开心和感动。之后,大家探望了一位三十多岁的患者,患者了解自己的病情,和同学们坐在一起分享自己的心里路程及感悟。这些交流看似简短,却都深深触动了大家的心扉,看似稀松平常的健康又是多么珍贵的礼物,而生命的宝贵正在于它的必然终结。同学们在探访结束后和工作人员做了交流,就自己的一些疑惑和感悟进行了分享,纷纷表示这项工作的实际意义十分重大。

这次活动不仅服务了癌患家庭,同时推广了宁养服务理念,也使得了同学们收获了对生命和死亡的认识和感悟。希望在以后的服务中,宁养义工能发挥更多更大的影响去帮助到临终患者家庭。