聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院座谈会感悟:生命有涯,爱心无涯(聊城大学九歌文学社 巩发涛)
发布时间:2017-1-25

下午考试结束后,晚上我便和九歌文学社的小伙伴们一起去了宁养院,想对宁养院做进一步了解,以便更好的长期的开展活动。

起初,在我的认识中,宁养院只是个对癌症晚期贫困病人的药物治疗上给予帮助的机构,但是,听了那一晚的座谈会后,我知道我的认识是片面的。而且我想说:“宁养院是个伟大的机构,社会应该给予更大的关注!”

记得当时我问了主任这么一个问题:宁养义工在精神方面会给病人怎样的具体帮助呢?主任说:“并不非要去追求什么效果,到癌症晚期,他们最需要的是倾听和陪伴,有这些,就够了。”听后我感觉特别心酸,在宁养病人生命最后一段旅程中,他们对这世界美好期望貌似就要就此中断了!在这种情况下,他们会感到厌世,会与家人发生冲突,宁养义工此时的倾听和陪伴,便是使他们更平静的离开世界,而且,我认为,宁养义工就好像他们的亲人一样,能真正走向病人的心灵世界,为他们铺好后面的路。但是,我对宁养病人们也感到不甘,我认为,他们虽然有病痛的折磨,但是,他们对生命意义的追求依然存在,座谈会时,我便联想到了在癌症中依然乐观追求自己想追求的名人,他们在这正能量下,自己的病痛也相对减少了,而且还延长了他们的生命的长度,所以,我认为,宁养病人们也一定可以的,身虽将死矣,但心仍对这世界充满着希望!

在下一步工作中,我想是否可以向社会,向病人,深层次传达生命意义,因为当代中国人都比较避讳死这个概念,为什么不通过其他方式让人们更好理解死呢,不管是健康人或病人,都对生命意义有或多或少的重视,而且从生命意义角度,往往能带给人们更多正能量,将生命意义传达到健康人脑海中,然后在让他们去面对宁养病人,他们或许会更好的理解死这个概念,更好去用心投入到对宁养病人的关怀中,进一步扩大宁养义工在社会中的关注度,在这一方面,总的来说,就是先通过对健康人生命意义的输出,然后让他们真真切切的面对了死亡,引起对死得反思,引起对人生的反思,进而他们才能更愿意,更想去了解他们,更好的去理解关怀病人,愿意去了解他们的世界。另一方面,在宁养病人方面,生命意义对他们来说传达妥当则会给他们心理上的一种动力,但就像座谈会说的,他们需要的是倾听和陪伴。所以,我认为,生命的意义,的传达,在扩大宣传方面,增加人们对这个群体的认知,使人们愿意去了解他们,或许会起一定作用。

生命有涯,爱心无涯,爱是陪伴他们走完最后一段人生旅程最好的礼物!更直观的面对死亡,或许我们会更懂的生命!我相信,只要我们将爱心给予宁养病人们,他们的生命就不孤单,他们最后一段生命旅程同样可以走的精彩!

(宁养院主任高杰与聊城大学学生座谈)