聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
2017年1月聊城宁养院对新入院医护人员进行岗前培训
发布时间:2017-2-23

2015年8月份由聊城市人民医院宁养院对新入院的200余名医护人员进行了岗前培训,取得满意效果。2017年1月16日,我院人事科再次邀请宁养院对2016年下半年新入职的一百余名医务人员进行岗前培训。

宁养院医师田银璞从纾缓医学和安宁疗护的起源、宁养服务在大陆的发展开始讲起,介绍了我宁养院目前服务的基本状况,包括人员构架、服务内容、接受患者数及服务次数,通过我们的照片和个案让新入职的同事了解如何对待这些精神、心灵、体质匮乏的患者和家属,怎样从身、心、灵、社方面给以照顾,怎样给以多方位的有效支持,了解什么是灵性照顾、五全照顾、什么是四道平安。其中着重介绍了灵性,我们认为灵性意指呼吸、勇气、强健、精力、灵魂、生命,在希波来与希腊文化中,灵魂被认为是生命的气息,在西方文化中,灵性系指个人的感情部分,包括个人的性格、动态驱力与面临变化过程中所需之创造力,灵性不仅是指我们生命、朝气与自我意识,也是指超越我们肉身的灵魂与神行经验,意即我们的自我意识,我们对于其他人类的移情作用,以及我们与上帝的独特经验,台湾“宁养疗护之母”赵可式博士整合多位学者建议,将灵性定义为“一个人思考存在的意义,其中包括含有人内在丰富的源头和意识体会到存在的意义与价值”,因此,灵性是在与天、人、物、我的关系上寻求共融,寻求永恒的生命意义与价值,并在不断超越的整合过程中达到平安之感受,之后用一篇个案来讲解宁养院如何进行灵性照护,最后讲解了尊严死和安乐死的不同。

培训结束后,综合全部培训内容,再次对培训人员进行考试。宁养理念测试题,以填空模式对培训效果进行了测试,新入职同仁们以圆满填答通过了考试。同时,受培训的各位同仁纷纷表示第一次接触到宁养医疗和纾缓医学,对这一门新兴的学科有了一个初步的认识,也对医疗工作有了新的认识,对于病人不只是关注病,而更多的从人的本身开始关注,从人文关怀的层面来面对病人,尤其是对于晚期癌症患者,主要目的不再是延长寿命,而是尽可能的维持舒适而有意义的生命。

(聊城宁养院  田银璞)