聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
聊城宁养院走进市公路局
发布时间:2017-5-3

聊城市人民医院宁养院自2011年成立以来,秉承“以人为本”的服务理念,认真开展慈善医疗服务,至今已为近2200名癌症晚期疼痛患者及其家庭提供了包括镇痛治疗、护理指导、心理舒缓及社会支持等全方位照顾,使癌症患者“善终”家属“善生”。而“青年之声”宣讲交流团是在团市委的指导下在2014年成立的。主要使命是邀请聊城市杰出党员代表,以讲述先进事迹和青年面对面交流的方式,推广先进事迹,弘扬社会正能量,传播公益理念和敬业精神。由此可见,宁养服务和“青年之声”的理念是一致的,故而值2017年“五四”青年节来临之际,为深入开展“两学一做”学习教育,打造爱岗敬业、乐于奉献的党员干部队伍,4月28日上午,宁养院与“青年之声公益宣讲团进行合作,走进聊城市公路局为局机关党、团员作报告。

聊城市公路局以及下属各单位党总支(支部)书记、党员代表、入党积极分子、优秀青年团员等200余人参加了报告会。

市医院宁养院社工姚荣作为聊城宁养院团队的代表参加了这次宣讲活动,一方面向大家展示宁养工作的成果,一方面宣传宁养理念。姚荣用朴实生动的语言、声情并茂地讲述了宁养团队服务癌患家庭的故事。些小故事都是聊城地区老百姓的真实经历,癌症无情的折磨患者,家属无奈而心酸的陪伴,生活中诸多的不幸,让家庭失去了支撑和动力,而宁养服务的出现虽然不能治愈癌症,但有效的提高了癌症患者的生活质量,家属也得到了各方面信息的支持,使癌患家庭消沉的生命力得以复苏。

中国传统文化避讳谈死亡,因为内心恐惧死亡,不谈论它是最好的心理防御。而且大多数人健康的时候,都很少考虑到自己的生命都会有终结的那一刻,死亡也是不愿被提及的一个话题。参加活动的大多数都是青年人,大家对于死亡的体悟也不是很深。但不去探讨它,我们又如何去对待行将离开的亲人,既不触碰禁忌又希望亲人没有遗憾地离开,这很矛盾。我国缺乏死亡教育,因此才会有癌症患者自暴自弃,无法平静度过最后的生命时光,才会有亲人对弥留之际家人的手足无措。我们没有死亡教育,因此当孩子问起我们什么事“死亡”时,我们总觉得不吉利,避而不谈。其实死亡不必忌讳,它只是一个自然的生命过程。客观的面对它、认知它,才是我们应该做的。宁养服务虽然关注的是癌症患者及其家庭,但从另一个角度看是对生命的尊重,这也是和每一个人都是息息相关的一种生命教育。通过这种生命教育让大家树立正确的生死观念,以正确的态度保持生命、追求生命的价值和意义,帮助大家正确面对自我之死和他人之死,理解生与死是人类自然生命历程的必然组成部分,从而树立科学、合理、健康的死亡观;消除人们对死亡的恐惧、焦虑等心理现象,教育人们坦然面对死亡。

这次宣讲活动立意深刻,情真意切,发人深省,深深感染了在场的每一位听众,赢得了阵阵热烈的掌声。