聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
【道德讲堂】讲述身边事 传播正能量
发布时间:2017-5-16

4月30日,聊城市人民医院举办了2017年道德讲堂“讲述身边事  传播正能量”的活动。

本季道德讲堂邀请了宁养院主任高杰讲述,高主任自宁养院成立以来,一直从事为癌症晚期疼痛患者提供镇痛治疗、心理辅导等工作,多次赴香港、台湾、上海各地进行宁养理念交流,曾荣获聊城市直卫生系统“德耀聊城好医生”称号,他带领的宁养院团队获得“优秀全人关护奖”、“特药工作团体特等奖”荣誉。

天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过。幸生其间者,不可不知有生之乐,亦不可不怀虚生之忧。 高主任以出自《菜根谭》的一句话开讲,结合宁养院工作经历,道出自己的心愿:希望让每一位癌症晚期患者都“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。高主任用自己的实际行动教育年青人把握现有的时间,活在当下,活出“真我”,牢记作为医务工作者的使命,在升华自己的同时,最大限度去帮助病人。

宁养理念就是对于患者要给予“五全照护”,即全人,全家,全程,全队,全社会的照顾。全人是关心患者的身体和心理,全家是关心患者的整个家庭,全程是陪伴患者的生与死以及患者去世后对家属的哀伤辅导,全队是整个团队一起出动,全社会是利用一切可用资源,动员全社会的力量,来一起关注癌症晚期患者,关心他们,帮助他们。

高杰主任在活动中说道:一名合格的医生,不仅要掌握精湛的临床技能,还要着重关注病人的心理问题,学会与病人及其家属沟通,帮助病人摆脱对疾病的恐惧,树立信心,引导病人主动配合治疗。虽然我们失去太多与亲人团聚的时刻,但在我们心里这些付出都是值得的;宁养服务是一项事业,我将用我毕生的精力去做好这项事业,这项神圣的事业没有句号,我的希望是让每一位癌症晚期患者都“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。

在高主任讲述的过程中,整个会场非常的安静,每个人都在认真的听着。高主任通过分享宁养院真实的案例感动了现场很多人,有的甚至留下了眼泪。聊城市人民医院张彬院长、刘怀军书记、王大伟副院长等多位院领导也参加了此次道德讲堂活动,张院长、刘书记、王院长分别在会后发言。

张彬院长说: 以高杰为代表的宁养院团队,是我们医院“奉献、创新、责任、荣誉”价值观的具体体现,他们的行为我们很多人做不到,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,并以苦为乐。只有对病人有爱,才能去体会病人的心情。医院倡导的“家文化”,不应该仅仅成为职工之家,还应该成为患者之家。每一个人都要反思:我们应该如何对待病人?当病人有困难的时候,我们要如何给他们无私提供帮助?在医院文化建设中,我们作为个体,应该如何去做?

刘书记说:每个人的举手投足之间都传递着丰富的信息,我们如何从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的道德习惯和职业习惯,是每一名年轻党员干部,应该深思的问题。所以,在座的所有人,尤其年青人,都应该做到见贤思齐、择善而从,好好向高主任学习,学习他持之以恒为患者着想的高尚情操,在自己的岗位上发光发热,做一名合格的共产党员。

王院长说:我们医生治病救人,希望每一个患者痊愈。但高主任和他的团队陪伴的是晚癌病人,最终的结果都是不可避免的悲伤,如果没有信仰的力量是很难坚持的。在此向他们多年来的持之以恒,表达我内心最诚挚的敬意,他们的德行展现了社会的大爱,值得我们全体医务人员学习。

大爱无疆,德行天下。道德是一种可以相互感染、相互支撑、相互温暖、相互传递的力量。道德讲堂虽然结束了,但学习和践行道德模范精神才刚刚开始。让我们在感动中与模范同行,领悟道德的力量!

(聊城市人民医院院长张彬)

(聊城市人民医院书记刘怀军)

(王大伟副院长)