社会反馈

聊城市人民医院宁养院 >> 媒体报道
【齐鲁晚报】聊城临终的关怀|被医生感动,患者签下遗体捐献书
发布时间:2017-7-31

“感谢医生,让我在离开人世前没有遭受病痛的折磨,让我变得快乐起来,感谢宁养院,感谢有人照顾我们,和我们做朋友。”说出这些心声的是一群特殊的群体,他们是贫困晚期癌症患者。在聊城有这样一个团队,他们只有8个人,却从2011年开始先后为2300多名晚期贫困癌症患者提供临终关怀服务,让这些患者在生命最后一段时光的生活质量得到提高,目前已经有2100多人在他们的关怀下离世。

宁养院主任高杰到患者家中服务。

被医生感动,患者签遗体捐献书

“我还年轻,得这病后我就是一名废人了。”这是聊城市区一位患肝癌的中年男子最初见到聊城市宁养院主任高杰时说出的一番话。这位患者41岁,家庭经济条件很差,高杰去家访时和他进行聊天沟通交流。这位患者已经是肝癌晚期,他特别希望在临终前找个人好好的倾诉一下。

高杰和他的团队经过多次家访,对这位患者进行诊疗,这位患者已经把高杰当成了朋友。眼看着自己的病情恶化,6月的一天,这位患者的思想发生了很大变化,变得不再消极,到红十字会签下了遗体捐献书。之后这位患者把这件事告诉了高杰。

这位患者说,他已经把宁养院的医生当成了朋友,在经过医生的诊疗后被感动,希望去世后给社会做点有意义的事情。

聊城市宁养院是山东省唯一一家免费上门,为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导等临终关怀服务的机构。由李嘉诚基金会与聊城市人民医院联合创办,工作人员有8人。目前宁养院服务对象为聊城本地人,也有少量聊城周边地区的患者。

宁养院医护人员到患者家访风雨无阻,车辆经过泥泞土路。

不畏刮风下雨,按时到患者家中诊疗

“不管刮风下雨,不管患者家在哪,每周一到周六上午,我们的车都会按时去家访,从没耽误过。”高杰介绍,有时车子陷在泥泞的土路里,都是好心村民给拖出来。

记者了解到,李嘉诚基金会每年拨付给聊城市宁养院140万元经费,这些钱全部用于药品、车辆维修、学术活动、组织公益慰问等。而宁养院8名员工的工资以及水电费等开支,均由聊城市人民医院承担。聊城市宁养院主任高杰介绍,这140万元里药品支出占大部分,尤其是止疼类药物。他介绍,曾经一名患病老太4年时间所用的止疼类药物,花费就达到了10万元。

正因如此,140万元看似不少,但高杰表示他必须精打细算,合理分阶梯给患者用药。这样的话能保证钱花到刀刃上,还能帮到更多患者。截至今年7月20日,聊城市宁养院已经累计服务患者2300多人,其中有2100多人已经离世。

方便贫困晚期癌症患者,定期给止疼药

止疼药不少都属于精神类处方药,这类药品受到严格管制,患者想要获取必须到医院就诊。即使获得了医生处方,也只能拿到限量服用的药物。而宁养院医生定期家访并能根据情况开具处方,患者家属便可定期来领药。这极大方便了贫困癌症患者合理使用止疼药,已达到改善生活质量的目的。

“感谢你们,让我的孩子临走前没受罪。”一位3岁的癌症患儿走完了人生最后一程,他的妈妈来到宁养院里感谢医护人员。与其说是来感谢,不如说这位母亲是来倾诉丧子之痛,她把宁养院的医护人员当成了亲人,在她眼里,是这些人帮她的孩子减轻病痛的折磨。

宁养院主任高杰说,这名3岁孩子在癌症晚期常常因为疼痛大喊大叫,给孩子的父母造成了巨大的精神打击。通过家访,宁养院社工对孩子和父母进行了精神疏导,医生则教会了父母如何使用止疼类药物。就这样,孩子在他生命的最后几个月里疼痛少了很多,生活质量也提高了。

聊城市宁养院的人文关怀服务也逐渐吸引了更多医疗机构的眼球。聊城一家县级医疗机构的肿瘤科负责人就曾把高杰请去,给肿瘤科病房医护人员培训授课,目的是想要把临终关怀理念融入到病房的医疗护理服务中。目前聊城市宁养院已经招募了不少志愿者从事家访工作,为更多的患者服务。

齐鲁晚报记者 王尚磊