聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生命最后的尊严与意义 (山东大学威海分校社工系 肖生华)
发布时间:2017-9-13

怀着敬畏和期待的心情,我们在马老师的带领下来到了聊城市人民医院宁养院。对于这样一个地方,我们并不是第一次听说。早在马老师给我们上课的时候,我们就对这个已经服务了2400名癌症末期患者的地方产生了浓厚的兴趣。在来聊城宁养院之前,我们就已经学过很多临终关怀的理论以及它的发展历史,对于临终关怀的发展状况有一定的了解,但是“纸上得来终觉浅”,虽然我们学习了很多理论知识,但是我们依然对此次聊城之旅充满期待,希望能够见到临终关怀的专业服务。

来到宁养院之后,我们在高主任的带领下,踏上了我们探望病人的旅程。在路上我和高主任谈了很多,让我印象深刻的是高主任引用《菜根谭》里的一句话,“天地有万古,此身不再得,人生只百年,此日最易过。幸生其间者,不可不知有生之乐,亦不可不怀虚生之优。”带着对这句话的思考,我们走进了病人家中。

在走访的四位病人中,让我印象深刻的有两位。其中一位病人是一位60多岁的大爷,这位大爷是刚刚接受宁养服务。在家中,高主任耐心询问病人的一些情况,在谈话的过程中,病人有两次控制不住自己的情绪,大声哭了出来。其中有一次,高主任询问病人得病之后邻里之间见了面有什么不一样,病人大哭起来,在这个过程中,高主任一直耐心疏导病人的情绪,用手抚摸着病人,让病人能够发泄出来。在病人生病之后,能够留在身边陪伴自己的只能是自己的亲人,周围的人会慢慢的疏远。在生命的末期,孤独仿佛一个无法抹去的词语。病人的大哭让我们陷入了不自觉的想象,想象着在生命的最后,我们该怎么面对这份孤独?

另一位病人是一位70多岁的大爷,这位大爷已经接受了一段时间的宁养服务。与前一位病人不同的是,这位病人的精神状态很好,病重的身躯依然挡不住他脸上的流光异彩。最令我印象深刻的是,他的嘴角洋溢着灿烂的笑容,仿佛超脱了轮回,看破了生死。在与高主任短暂的谈话中,他的笑容一直没有消散。我们离开之后,我一直在思考,究竟是什么力量能够让一个癌症末期的病人有着这样的状态?两个病人的不同状态,能够让人清楚的感受到这是两种不同的生命境界。如果说这两种状态的起因都是因为癌症,那么产生变化的原因就是宁养服务。在高主任和社工以及医护人员悉心的照料下,第二位病人才能够呈现出这样的一种状态。假如在生命的末期,我们还要一直忍受身体和灵魂上的折磨,我们怎么能够以微笑面对世界;假如在生命的末期,我们一直接受身边人的温暖陪伴,我们如何不微笑接纳疾病。

在与病人家属的交流中,我们明显的感受到他们对宁养服务的认可以及对宁养院的赞扬。在生命的最后一段能够有人陪伴,不再孤独是一生中最大的福气。此次宁养院之行让我感触良多,生命的意义不在于它的长度,而在于它的宽度。每个人的生命有长有短,我们能做的只能让我们短暂的生命过得更加有意义,这大概就是高主任引用菜根谭那句话的意思。

每一个生命都有始有终,每一个人都会经历生老病死,在临终的时候依然能够活的有尊严、有意义,这就是临终关怀需要做的。很感谢能有机会亲身体验临终关怀服务,这是一场生命的洗礼,在服务过程中,更多的可能不是我们帮助他们,而是他们感动我们。希望通过我们的努力,将来能有更多的人能够知道并了解这样一项服务,能够有更多的人在生命的最后一程不带着遗憾离去。

高杰主任及山东大学(威海)社工系马艳朝师生一行