聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
临终关怀—对生命的终极善待 (山东大学威海分校社工系 陆姗姗)
发布时间:2017-9-14

在没有接触到临终关怀之前,我始终对死亡有着莫名的恐惧感,我害怕看到有人离去,不敢想象如果自己面临死亡时会是什么样子,直到来到了聊城宁养院。高主任带领我们去看了几位临终病人,主任对待他们就像对待自己的亲人一样,在临终病人面前,主任的关怀瞬间让整个屋子的气氛温馨了起来。从未见到这样的场景,一个宁养工作者,虽然不能让死亡逆转,但是却能让死亡远离哀伤,让一个人生命的最后被真正的善待,让一个人的生命的最后变得有价值和意义。

这次的实践让我重新开始思考人生。什么才是生命的意义?人的生命到了最后,会有不舍,会有愧疚,会有遗憾终生的意义,就是既善待自己,也善待他人,即使面临死亡,也能从容的接受。临终关怀,不仅让我感觉到了生命的意义所在,而且让“拥抱死亡”的病人的生命有了一个完美的句号。每个人都不是孤独的,每个人都需要被爱,被善待,被呵护。对于每一个即将离去的人,他们的有着一颗玻璃心,易碎易模糊,在每一天的清晨时刻,他们都不知道自己是否还能睁开双眼经历着病痛的折磨,他们忘记了生活的快乐,每天的头脑都充斥着死亡即将来临的信号。我不能想象,肉体到底能经受多大的折磨,直到精神奔溃,不能控制自己。何为临终关怀?何为姑息医疗?我想这不能用三言两语阐述,因为它带给临终病人的是希望的火焰,减轻他们的痛苦,给他们最后的关爱,让他们在生命的最后获得最大程度的快乐。对于那些临终者来讲,他们需要的,不仅是物质上的临终保障,更是心理慰藉和心灵关爱。临终关怀所做的,不只是提供物质保障,更是消除患者面对死亡的一切心理和情感反应。往日荣光成云烟,往日愧疚无处遣,对死亡莫名的恐惧,这些心理变化都是临终关怀所要面对并尽心慰藉的。

在聊城的这两天,我看到了高主任与死亡的对话,看到了宁养院全体工作者的尽职尽责。那天,一个60多岁的病人面对主任痛哭了起来,病人的压抑远远要大于常人,但是却很少有人去倾听病人的话语。如果有这么一个人,无怨无悔,不图回报的,用善良的心去感化病人,我想他们的内心会安定许多。现今的宁养事业,缺少的就是专业的人才,人才匮乏,资金不足等现实问题,都会让宁养工作变的寸步难行。善良的心不缺,怕的是善良被现实击败。

我国的宁养事业处于起步阶段,还有许多地方有不足之处。加强对人们生命的教育,提升大众对临终关怀的关注度非常必要。受中国多年传统文化的制约,临终关怀就像是一个将要萌生却又生的缓慢的花苞,我们需要做的,就是去努力去宣传,去推动,让宁养事业造福更多的人。

这次的临终关怀项目实践,让我明白了要珍惜生命,生命来之不易;又要尊重生命,即使在生命的最后时期,也要给予温暖。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,临终关怀,给生命终极的善待。

山东大学(威海)社工系学生与患者家属交谈