聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
聊城宁养院前往市电视台参加节目访谈,推广宁养理念。
发布时间:2018-4-26

为迎接全国肿瘤防治宣传周,也为积极宣传纾缓医学与宁养理念,聊城市人民医院宁养院主任高杰应邀来到聊城电视台参加节目访谈,期间分别录制了聊城电视台公共频道《名医堂》以及聊城电视台综合频道《生活与养生》两档栏目,并已于2018年4月7日及4月12日在电视上播出。

在《生活与养生》节目中,高主任向全市人民介绍了纾缓医学以及宁养疗护的理念。高主任与主持人通过现场问答的形式,用通俗易懂的语言讲述了什么是纾缓医学、纾缓医学现在的状态、宁养疗护的方式、内容和特点以及家属应如何与癌症患者相处。高主任说:宁养疗护就是当疾病无法治愈、濒死无法挽回时,缓解患者的疼痛和其他不适症状,以及满足患者社会、心理灵性层面的需要,提供全人照顾,协助患者实现最佳生活质量,同时为患者家属提供必要的支持,以及在患者离世后提供哀伤辅导。

在《名医堂》栏目中,主持人说道:在癌症晚期患者的眼中,如果人生是一场旅途,那么宁养院高杰主任和他的团队就是他们人生旅途最后阶段的陪伴者,帮助他们安详、宁静、尊严的渡过生命的最后阶段。在高杰主任的带领下,聊城市人民医院宁养院用6年多的时间,陪伴2000多名贫困癌症晚期患者安详,尊严的渡过人生的最后一站。

高主任在此节目中说,姑息医学又称纾缓医学,着眼于为患有危及生命疾病患者及其家庭提高生活质量,通过团队(医、护、社工、志愿者等)工作,帮助患者减轻症状、关注患者及其家属的心理、心灵痛苦,让患者和家属在患者走向生命终点的整个过程中都能够得到安宁。

从这个意义上来说,纾缓医学又不仅仅是临终关怀,它从患者患病早期就开始介入,最大限度地为患者及其家属提供帮助。单从“纾缓”两个字的字面意思来理解的话,这门学科已不涉及对患者治愈的努力,医疗措施都是以药物减轻病痛为主,但更重要的是对患者心理方面的慰藉。

“我们也希望能通过更多的活动,撒下‘纾缓医学’普及的火种,在医院、社区以及家庭和社会中,扩大临终关怀的影响力,为病人减轻痛苦,给家人带来抚慰。”高杰主任说。

这两档节目播出后,更多的人对纾缓医学以及宁养疗护有了一个初步的认识,也对宁养工作有了新的认识:对于病人不只是关注病,需要从人文关怀的层面来面对病人,尤其是对于晚期癌症患者,主要目的不再是延长寿命,而是尽可能的维持舒适而有意义的生命。

宁养院主任高杰与《生活与养生》节目主持人

宁养院主任高杰与《名医堂》主持人