聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
爱的彼岸 (聊城宁养院协作单位--聊城东昌府区中医院肿瘤科护士 朱晓萌)
发布时间:2018-5-29

生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美,这是我作为一名肿瘤科护士对于癌症临终患者真诚的祝福与期望。

2018年4月20日,在听取了宁养院高杰主任和姚荣老师的授课以后,我感触颇深,也更加明白纾缓医学和宁养疗护的重要性。让备受煎熬的终末患者带着幸福和尊严离开这世界,这将是我所要努力学习和实践的。

当一个人知道自己得了所谓不治之症的时候,那种心里的恐慌感与无助是旁人无法感同身受的,而在病程发展期,这时候他们需要的不仅仅是药物治疗,也需要的是家人和我们医护团队能给予的关爱与爱护,更好的提高他们的生活质量。终末期的患者,安宁疗护是最重要的,在这生命最后的时光里,和他们共同承受和坚持的还有他们的亲人和医护人员。

高杰主任在讲课中提到要学会尊重患者,以患者为中心,以人为本,是作为一名合格的医护人员必须具备的条件。“四全照护”和“四道人生”是纾缓疗法最好的体现。四全:全人,全家,全队,全程。从患病的那天起,就应该让患者知道他并不是一个人,整个家庭,整个医疗团队都是他的支持系统。即使最后是不好的结果,但也要让患者觉得幸福。四道人生:道谢,道歉,道别,道爱。生命即将走向终点,我们也需要指导他们彼此道一声感谢,说一句抱歉,真情的道个别,用心的说出爱,让患者安祥的离开人世间,这也是善终的一部分。

这些工作也是我们对自己的要求和标准,减轻患者痛苦,多方面权衡,保证患者及家属的心理和经济负担的减轻,是我们的终极目的。关于未来工作计划的开展,对于个人来说,还应该丰富自己关于纾缓疗法和宁养疗护的知识,将理论运用实践中去,真正的为需要我们的患者付出我们的所学,与同事多多交流,共同进步,维护好临终患者的尊严,减轻其心理负担,恐慌感和无助感,给予更多的关心和爱护。

纾缓医学就像暖暖的阳光照耀,也让我们有了更大的动力,更好的去护理需要我们帮助的人们。守护生命最后的安宁,让生命走向爱的彼岸!

右一为本文作者朱晓萌