聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
再播宁养火种,传递纾缓理念
发布时间:2018-6-6

2018年5月30日下午,应聊城市人民医院宁养院邀请,聊城市光明肿瘤医院院长李泽峰、护士长吴建霞,主治医生李廷,聊城市中医院肿瘤科护士长郭新明,主治医生周清,住院医师李涵等七人来宁养院参观学习,宁养院全体人员与来访的同仁共同参加了会议。

会议由宁养院主管领导谢佳平处长主持,首先带领大家学习了2018年5月24日聊城市卫计委发布的2018年16号文件《关于转发省卫生计生委〈关于开展安宁疗护服务试点工作的通知〉的通知》,并对我市安宁疗护工作的现状做了分析。他说安宁疗护就是宁养疗护,在我市专门以住院形式开展安宁疗护或宁养疗护还是一个空白,这与当前国家倡导的医养结合、医学人文精神的推广和广大人民群众的需求不相适应,怎么满足人民群众的需求,需要我们广大医务工作者学习和接受纾缓宁养理念,宣传纾缓宁养理念强调的对临终患者的尊重,和满足他们身心灵社全人照护的需求,使国家医疗资源与个人经济尽可能减少无谓的损失。在宁养院居家服务模式的基础上,借《通知》的东风,认真学习推广,推动我市的安宁疗护工作的开展,使我市安宁疗护服务工作走在我省的前列。

随后宁养院主任高杰就纾缓医学、宁养疗护与安宁疗护的摡念做了详尽的介绍,并讲解了纾缓医学的任务与特点;宁养院护师路莹通过对个案的讲解,介绍了宁养服务中的居家照护、电话随访、门诊护理指导和宣教,特别介绍了居家服务与电话沟通的技巧。互动环节由每位来访者提出了他们所关注的问题,大家就纾缓医疗、姑息医疗、宁养与安宁疗护的称谓给以进一步确认,对病情告知的技巧进行了探讨,特别是对生死学和尊严死展开了热烈的讨论。最后谢处长做了总结,对这次研讨会给予充分肯定,在上级刚刚发布《通知》的背景下,能及时的组织本次学习,无疑对领会《通知》精神,推广宁养工作或安宁疗护起到较大的作用。

会后来访同仁参观了宁养院,对摆放的宣教资料,服务宣教展板及沟通园地等给予高度评价,纷纷表示参加了一次高质量高水平的参观学习,并相互开通微信,以推进日后的学习讨论。

宁养院主任高杰向与会人员介绍宁养疗护服务理念

宁养院护师路莹向与会人员介绍宁养院个案