聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
请让我放开手离去(聊城宁养院社会实践 张天一)
发布时间:2018-8-8

我们赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。

——高晓松

偶然之中,我们来到这世间,我们偶然的遇到了一些事,一些人,而又必然的,我们慢慢走向死亡,随着年龄的增长,疾病的缠身,我们开始意识到,死亡,已在我们周围。

我们18岁的年纪,风华正茂,挥斥方遒的年纪,有谁会去想死亡这件事呢?刚开始享受生命的灿烂,又怎会去思考人生的落幕。2018年的暑假,我们学生会的14个人在聊城市人民医院宁养院经历了一场可能会改变我们未来的洗礼。这场宁养院之旅,让我开始认真思考死亡,开始去思考生与死的关系。

宁养院之旅中跟随医生出诊和去东昌府区中医院临终关怀病房参观是令我感触最多的两件事。

我们出诊的地方大多是偏远的农村,道路崎岖,蚊虫众多。我们当时去到一患有肾癌的老奶奶家中,用篱笆简单筑成的歪歪斜斜的围墙,院内凌乱的摆放,破败的房屋,无一不诉说着这个家庭的拮据。进屋,我们看见了躺在床上的老奶奶,她边抹着眼泪边对医生说她的病痛。“大夫,我要疼死了,我真想去死了。”“大夫,我永远也不会忘记你们的,你们真的是帮了我呀。”此时此刻,我才真正意识到安宁院对于贫困家庭的帮助,病来如山倒,说的不止是病人,还有病人的家庭。一场重病的发生足够使一个小康家庭变为贫困户,宁养院的存在使贫困的癌症晚期病人在生命尽头能够拥有最后的宁静和尊严。

在区中医院,我们接触到一位临终关怀的病人,癌细胞已经转移到大脑,他已经没有意识了,我们去的时候他的家人还有护士正在给他上药,松弛的皮肤已经堆积成一圈一圈,骨骼上的隆凸在他身上尤为明显。这是我第一次离死亡这么近,仿佛我已经看到死神在磨刀霍霍。他是幸运的,在临终之际家人都陪在身边,没有ICU的冰冷,没有一次又一次与死神人为的抗争(采取急救措施等),他正在享受人间的温暖,来自他身边的人的温暖。

临终病人的家属总会面临一个问题,救还是不救,是否采取急救措施去延长他的生命。这个时候,很多家属总会不加思考的去说救,一定要救。不可置否,急救的确延长了病人的生命,但却也给病人造成了巨大的伤害。采取急救措施后去世的病人他们的手由于痉挛会紧紧握住,就像我们刚出生的时候。中国有句话:生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。可有多少人是死如秋叶般静美?紧握的双手怕是这个问题最清晰的答案了吧。

中国人讲究孝,我们认为要去积极治疗,努力延长病人的生命,就是孝,但什么是积极?延长生命的意义又在哪里?这真的需要我们去思考和反思。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这句古话道尽了我们心中的遗憾。与其去延长生命,不如在有生之年,陪伴我们的亲人走过最后一程,让他们如秋叶般静美的离去。

最后我希望我们每个人都要记住,同理而不是居高临下的同情,陪伴而不是不知所措的回避,倾听而不是滔滔不绝的教导,尊重而不是救世主式的恩赐。

(图片中站起发言者为本文作者张天一)