聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生命之花 (青岛大学医学生 单玉萍)
发布时间:2018-8-21

生命就像一朵花儿,每一朵花,从它破土而出的那一刻起就注定独特,注定不平凡。有的花花期很长,而有的花花期却很短。其实不管花期长或短,都各有各的精彩。

待在聊城市人民医院宁养院的这几天,感触很深,收获颇多。作为一名医学生,我们一直被教育要除人类之病痛,不管怎么样一定要保全病人的生命。可是来到了宁养院,我发现自己的观念发生了天翻地覆的变化。当面对那些癌症晚期的病人时,我们束手无策,真的是没了办法,他们接受过各种各样痛苦的治疗,最后的结局却是相同的,我们唯一能做的只能是减轻他们的痛苦,让他们平静地走完这一生。当生命到达了那样的阶段,宁养院便成为了他们唯一的温暖。我仍然记得第一次接触到病人的家属,看到他们脸上的疲惫与无奈,详细地向医生描述病人的情况,详细到病人几点几分开始胸痛,痛了多长时间,具体位置在哪儿。我真的很受触动,这得需要多大的勇气,才能平静地接受家人即将离去的事实,并且选择放弃痛苦的治疗,为他们生命的尽头多增加一些安宁与希望。

来到宁养院不久,我们便跟随宁养院的医生们出诊了。我们见到的病人有的还能正常活动,有的却只能躺在床上,连话也说不清楚。但是这些病人相同的一点就是想把自己的情况完完全全地、毫无保留地告诉医生。我想这大概就是他们对生的渴望吧,不敢有所保留,想把自己最真实的情况告诉医生。虽然这些都是癌症晚期的病人,但是医生还是耐心地听他们讲自己的疼痛和近来的情况,然后安慰他们,病要慢慢养,不要着急。宁养院的医生对每一个病人都会进行详细的询问,一句话一天要重复好多好多次,中午也来不及吃饭,甚至连水也喝不上几口,很感动,真的很感动。给我印象最深的是有三位躺在床上,骨瘦如柴的病人一直想出去看看,他们的家属告诉我们病人连做梦都会梦到自己出去走走。在生命之花即将枯萎的日子里,病人的愿望已经足够简单了,但是简单的愿望却因为病痛的折磨无法实现,舍不得离开这世界,在每一次醒来,执着地等待。我在他们眼里看到了对生命的渴望,那充满希望和渴望的眼睛,我想我一辈子都不会忘记。

如果说将生命比作花儿,那么宁养院的工作人员就是陪伴花儿走完生命最后一程的园丁。无怨无悔,无私奉献,为癌症晚期的病人送去最后的慰藉。可是我们有时忘记了,这些工作人员也是普普通通的人啊,我们有的情绪他们都有,我们的同情和不舍他们也都会感受到。为这些病人服务几个月,可最后还是要眼睁睁地看他们离开这美丽的世界,他们内心复杂的情感又岂是一般人能感受到的?这本身就是一份特殊而又伟大的职业,选择了这份职业就注定与一般的医生或社工不同,他们是用爱拥抱生命尽头的天使,让病人在黑夜中不再徘徊,带他们离开寂寞与孤独。

这次的宁养院之旅让我学到了很多很多,不仅是体会到了生命的不易,也让我开始思考生命的价值与意义,让我感受到了生命的灵性和重量。作为家属,到底要不要告诉病人病情?到底在生命最后的关头要不要为病人选择痛苦的抢救措施?我们不该把自己的想法强加在病人身上,我们唯一要做的就是尊重病人的想法。宁养疗护,我想,我会继续宣传。

本文作者(左一)