聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
让生命走得“温暖” (中国石油大学华东区学生 贾依冉)
发布时间:2018-9-12

回想这次社会实践活动,我们感慨颇多,我们见到了社会的真实一面,实践生活中每一天遇到的情况还在我们脑海里回旋,它给我们带来了意想不到的效果。宁养院是生与死的“摆渡人”,它帮助病人减轻痛苦,提高临终病人的生存质量;同时,缓解病人家属的丧亲之痛,积极做心理辅导。最令我们敬佩的是,治疗患者的费用全免,而且宁养院的工作人员还会定期对病人做“居家”服务。

在本次的社会实践中,我们还同高杰主任等宁养院工作人员谈心交流,思想碰撞出了新的火花,从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义;了解到生与死的关系并非对立。这次实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们通过这次实践更加了解社会,这次实践活动意义深远,对我们的帮助享用一生。

和高主任的谈话,让我对生死的观念有了全新的变化,有生便有死,死亡和出生一样是客观世界的自然规律,是不可违背的,是每个人都要经历的事实,正是死亡才使生显得有意义。而临终病人只是比我们早些面对死亡的人,他们的现在也是我们以后要面临的。死赋予生以意义,死是一个人的最终决断,所以,我们要珍惜生命、珍惜实践,要迎接挑战、勇敢面对。

2018年8月24日,是聊城市人民医院宁养院的一个普通出诊日,我们有幸得到跟随医生下乡出诊的机会。驱车来到堂邑镇后石村患者李某某家后,医生哥哥迅速走进李某某的房间,轻声询问她现在疼痛控制得怎样,能否吃下饭睡好觉。李某某是一名35岁的女患者,今年做了切除手术,却依旧不能阻挡癌细胞转移。尽管丈夫对她照顾有加,但癌病仍然将她折磨得不成人形,骨瘦如柴、眼窝深陷,就连吃止痛药对她也是一场痛苦的考验。同行的医生哥哥对我们说,他最看不得的就是年轻或者年幼的病患,言语中满是深深的无奈,但面对病患和家属时,他的语气却和缓温柔,带给他们生存的希望。

每当跨出老人们的房门,心中总感慨万千。这些可敬又可爱的老人们,他们为这个社会付出的那么多,牺牲了那么多,而如今,当他们的齿已苍,当他们的发已白,他们需要的只是得到一点陪伴。他们付出的那么多,而要求的却总是那么少。他们懂得感恩,易于满足,比我们中的每一个人都更能做到宽容的对待周围的人和这个世界,当他们快要离开这个世界之前,他们不曾抱怨更不曾记恨过谁,而是真诚的去感谢每一个曾经给他们带来过关怀和快乐的人。

其实,每个人都想拥有一帆风顺的生命,不过那似乎太过于平淡了。生活之中我们讲究平淡,需要在一片沧海之中,慢慢的寻寻觅觅,直到发现了什么样的位置,最适合自己灵魂的栖息所,最容易听到心里最真切的声音。成功的生命,对乐观和悲观都不排斥,同时存在才使得生命如此的绚丽迷人。就像高主任说的,死亡是人生的一部分。没有人能够逃离死亡,我们需要做的,便是正确去看待它,正确看待生命的每一个阶段,珍惜眼前的时光,充分过好每一天,当死亡来临时,才能坦然的面对,对人生没有悔意。

本文作者(左二)