聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
尊重生命 大爱宁养行 (中国石油大学华东区学生 谭可欣)
发布时间:2018-9-12

大部分的白衣天使选择给病人康复的希望,而他们选择送病人走向死亡。面对贫困的癌症晚期患者,宁养院的医生、护士和社工们能做的就是用一切可能的方法,减轻患者在生命最后时光里的痛苦,让他们尽量过得舒适安详。癌症晚期无与伦比的痛苦,几乎没有病人可以忍受,我们只能通过与他们的沟通交流,让每位患者安适、平静、有尊严地走完人生,让患者家属坦然的面对亲人的死亡并坚强的生活下去。通过临终关怀,愿家人平平安安,愿世界充满爱。

2018年8月24日,我们跟随聊城宁养院的朱医生和护士阿姨到乡下出诊,将近一天的出诊,我们前往了聊城市附近乡镇的八户晚期癌症人家。我们出诊的地方大多是偏远的农村,道路崎岖,这些病人的家里比较贫困,生活条件并不好。宁养院出诊和给他们提供的药物全都是免费的,减轻了他们不小的负担。他们全部都已经是严重的晚期患者,已经没有了治愈的希望,甚至大部分人都已经不能下地走路,只能躺在床上,等待死神的降临。但当看到我们时,他们总是会露出温暖信赖的笑容,他们愿意把一切都告诉宁养院的医生护士们,甚至有一些不想跟亲人说的话都会全部告诉他们。而朱医生和护士阿姨每次都会认真的倾听他们的倾诉,耐心的和他们聊天,询问他们的病情,从各种似乎不太起眼的症状,推测出病人病情发展情况,同时给出合适的处方,并且每个药都给专门写出来用法以及用量,再三叮嘱取药人药的用法。

之前,我们只是对临终关怀和宁养院的工作有一个初步简单的概念,但是并不真正了解这项工作到底是怎样做。通过今天的实践,我们开始明白宁养工作不仅是要治疗疾病,更重要的是,要去根据病人所处环境,去提高病人和家属的生活质量。在宁养院,我们感受到了医生和护士们对生命的珍视,他们认真的对待每一位病人,做好他们临走的最后一程。在宁养院,我感受到了病人与医生之间不可多得的信任,病人将他们的病情全部告诉医生,毫无保留地将自己交给医生。在宁养院,我感受到了生命的可贵,看到那些癌症晚期的病人对生的渴望,让我更加珍惜自己的生命。

经过两天的实践,我们今天聚在一起对这几天的实践进行总结并分享了自己的感受。我们总结了之前问卷调查的结果,发现大部分人仅仅是听说过临终关怀这个名词,但是并不知道它具体的流程。同时,我们也发现,确实有一些人需要临终关怀或是对临终关怀有兴趣,但是却不知道具体的机构。我觉得我们作为新时代的青年学生,我们有责任去宣传这项对我们有益的活动。我们可以在学校和一些社会报刊中发表一些文章,让更多人了解临终关怀。

随着对临终关怀的更加深入的了解,我们越发感受到宁养工作的温情,它尊重每一个生命,关怀每一个生命,它让每个病人都没有痛苦、平静、祥和的死去,它让死亡不再那么冰冷和痛苦。同时,它让病人的家属更加正确的看待亲人的死亡,在亲人去世后尽快的恢复正常的生活。经过两天的亲身实践,我们共同的感受就是感谢宁养院这个机构,让那些癌症晚期的病人可以安适、平和的走完这一生,感谢宁养院的医生护士和社工们,感谢他们的耐心和温暖。

本文作者(右一)