聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
鲁北来客访宁养院
发布时间:2018-9-19

目前医养结合的推动,引发人们对纾缓医疗、宁养疗护疗的关切。2018年9月10日上午由滨州市卫计委牵头,包括滨州市社会保险中心医保科及各县区医政科负责人一行17人,在聊城卫计委家保科张科长霍科长陪同下,来聊城市人民医院宁养院参观。

在宁养院行政主管谢佳平处长、宁养院主任高杰引导下,一行人参观了宁养院发展工作情况图片展板、办公室工作流程及医疗文书病历记载格式等。在会议室,谢处长向客人们介绍了宁养院开展情况,对七年来收治病人量、治疗效果,特别是全人照护、人文关怀在晚期癌痛患者及家属的应用取得了良好效果和社会影响,引发越来越多的社会人士和在校学生的关注。特别是居家服务的形式,既减轻了患者及家人的经济负担,还节省了社会医药资源,减少了患者住院带来的不便,对国家与个人均减免了不小的资金。然而目前,一个新生事物的发展并不是一帆风顺的,比如在国家政策方面,宁养或安宁疗护还没有纳入医保支付范围,对这门学科国家还没有完全承认,这对于社会的需求和发展是不相适应的。但我们高兴的看到这次来访的有滨州市医保科主要领导,这对于当地临终关怀医保政策的支持与修订,会起到重要作用。

座谈中,滨州市卫计委医政科科长杨玉东,详细询问了申请加入宁养院的途径,宁养院的人员结构,服务范围,滨州市职工医保科科长安宁,询问了患者每日费用及用药情况,每个病人的服务天数等问题,滨州市人民医院副院长、市医养结合质控中心主任巩本刚从管理角度提出了问题,谢处长、高主任一一做了解答。

来访的各级领导对宁养服务模式给以高度评价,对推动本土化安宁疗护的发展与医养结合的开展很有借鉴性,希望建立沟通方式,以便在今后工作中方便联系、加强合作,使当地同类病人获得同样的高品质医疗服务。据悉,此行是在四川大学华西第四医院宁养院李金祥主任推介下、山东省卫计委领导介绍下成行的。

高杰主任向客人们介绍宁养院组织的“在生命最后的时光里,我希望......”活动

高杰主任向客人们介绍宁养院服务患者情况