聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
浓情中秋 情系癌患
发布时间:2018-9-26

商店里到处贩卖的月饼,昭示着今年的中秋节又快到了。中秋是一个花好月圆的节日,正所谓月圆人也圆,在这天,一般大家聚在一起赏月、吃月饼、谈心。我们宁养院和我们的癌患以及家属就像一个大家庭一样,为了增强大家的凝聚力和归属感,我们于2018年9月20日在聊城宁养院会议室举办“情浓中秋”癌患家属团体活动。

在活动中,宁养院高杰主任、姚荣社工仔细倾听患者家属的讲述,和他们一起探讨解决问题,给予他们支持。不仅宁养院工作人员和家属互动,家属之间也相互沟通交流。很多相似的问题、相似的感触让家属们有了团体的支持,感觉自己的被人理解和接纳,这对家属也是一种支持。同时,询问他们对宁养院工作的感受以及评价,希望我们的宁养工作可以越来越完善、全面而且务实。此后,我们为每位患者家属发放月饼以及祝福卡片,鼓励他们将心里的话语和祝福写下了带回送给患者。有些家属因为感慨良多而不知该如何落笔,有些家属因文化程度不高,故而希望宁养院工作人员代笔。借此机会,我们将家属难以开口对患者说出的爱意和不舍书写在小小的卡片上,有些家属红了眼圈,这些互动也拉近了工作人员和家属之间的距离。

生命的每一时刻都值得我们去珍惜,一张小小的卡片,一句句质朴的爱语,简单而又充满了意义。借由这次中秋节活动,宁养院不仅为患者及家属带去节日的祝福,也和家属一起学习一堂生命教育课。