聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
我与你们在一起
发布时间:2018-10-17

为了更好地宣传宁养理念,近日,一部反映聊城市人民医院宁养院工作情况的微电影《我与你们在一起》杀青、制作完成。该片由聊城宁养院同仁出演,结合实际案例,对宁养服务的特点概括性的加一展示。

《我与你们在一起》以服务记实的形式,通过三个小故事展现了高杰主任带领的宁养团队的日常工作。

影片第一个镜头是高主任在办公室和一位已经去世的患者女儿进行交谈。患者去世后,女儿内心感受十分复杂,认为自己没有在患者生前照顾好他,甚至还嫌弃患者麻烦、拖累家人。对此,高主任慢慢引导患者女儿逐渐打开心扉,讲出自己内心的感受,引导其走出丧亲的幽谷。根据这几年的宁养工作服务工作人员发现有许多患者家属在患者离世后,深陷痛苦自疚之中不能自拔,内心苦闷无处倾诉。而经过长时间居家服务,家属把宁养工作人员看做可以依赖的朋友,在最痛苦时候,愿意和工作人员分享自己的心里话,从而获得支持。

影片第二个故事讲述了一位年迈的婆婆患病后和家人之间发生的故事。在漫长的陪伴、照顾患者的过程中,家属的疲惫和倦怠可能会让患者感到自己成了累赘。有的家属在面对狰狞恐怖的创面以及异味时会躲躲闪闪,这让患者更觉难堪。宁养服务不仅关注患者躯体上的痛,也要纾缓服务对象的心理灵性上的苦,这是对每一位患者生命的尊重。所以遇到这种情况,宁养工作人员会通过各方面的努力和工作引导家人重新鼓起勇气面对困难,并且照顾好患者的需求。这样也可以减少患者去世后家人产生的愧疚感。

患者对死亡的惧怕,常常在病危患者身上发生。特别在夜深人静时,他们需要有一种声音给以守护和伴随。第三个小故事讲的就是发生在一位年轻的癌症患者身上。他经常在夜深之时,控制不住想到很多事情却不敢对父母、家人讲,只好将电话打给宁养院,宁养院的陪伴让夜晚不再显得那么可怕、孤寂。

患者及家属在面对罹患绝症时杂乱无章的心情,犹如零乱交聚的电线千头万絮,也会产生很多问题和矛盾,所以需要工作人员耐心陪伴、倾听和支持,逐渐解开心结,更好的面对和处理问题和现状,从而提高患者和家属的生活质量。短短8分钟的小电影,可能不能涵盖全面的宁养信息,但这些简单而平凡的小小故事承载着我们每一位宁养工作人员的初心。