社会反馈

聊城市人民医院宁养院 >> 媒体报道
【聊城晚报】46名学子加入聊城宁养义工志愿服务队,两个娃儿的她希望能为患者做点什么
发布时间:2018-12-22

聊城晚报2018年11月26日讯(记者 赵艳君)刘雅蔓和赵俊堃是聊城卫生中专2017级康复8班的同班同学。同时,她们还是市人民医院宁养院的义工。

对于这个年长自己十几岁的大姐姐,刘雅蔓常说,赵俊堃身上蕴含着一股强大的力量,时常感染着自己去做一些有意义的事。她所说的有意义的事,是去宁养院做志愿者,就在几天前,两人还同其他小伙伴完成了一件大事,这件大事也正是宁养院负责人高杰一直以来的心事。从今年9月8日开始,聊城卫生中专2017级康复专业的46名学生,协助宁养工作人员整理完毕2800余名癌症患者病例的数据录入工作。这为我市癌症大数据的深度分析,提供了原始资料。而这项工作的最终完成,对于11月22日成立的宁养义工志愿服务队来说,无疑是最为厚重的一个礼物。

46名年轻学子申请加入特殊志愿服务队

11月22日,经过前期筹备,这个集合了聊城卫生中专、市人民医院团委、市青年志愿者协会等多方力量的特殊志愿服务队宣布成立。这也意味着,卫生中专46名年轻学子的宁养服务热情,有了可以安放的根据地。

高杰说,他没想到这群满脸稚气的学生,竟然对宁养服务有着如此热情。除了欣慰,他心里更多的是感动。

事实上,这些学生之前已经以义工的身份,协助宁养院工作人员完成了2800余名癌症患者的病例数据录入。而这,是高杰和同事之前一直想做,但苦于分身乏术而没有做到的事情。

对于学生的热情,卫生中专校长李彩义坦言,这要从去年学校开全省先河,开设的一门特殊课程开始说起。

去年,应李彩义之邀,高杰到学校讲授纾缓医学课程,从那以后,彰显人文关怀的宁养理念深深感染了学生,接着,越来越多的人开始要求深层次、多方位加入到宁养志愿服务中来。

这其中,就包括刘雅蔓。在宁养义工志愿服务队成立仪式上,作为学生代表的刘雅蔓说:“‘生,如夏花之绚烂;逝,如秋叶之静美’,是人们对生死的一种愿望,也是宁养服务所秉承的理念,真正学习并理解纾缓医学后,自己才明白其中所蕴含着的重要意义。”

也正因为如此,这个年轻的女孩想以宁养义工的身份,探访、陪伴、协助满足病人心愿,参与宁养服务宣传及推广,参加社区教育活动,为晚期癌症患者点燃爱的心灯。

刘雅蔓作为学生代表发言

两个娃儿的她希望能为患者做点什么

宁养院社工姚荣说,成为一名优秀的宁养义工,至少需要具备善良、真诚、宽容、良好的职业操守等几个特质。虽是简单的几个词,但做起来却并不容易。

对此,赵俊堃也一再强调说,其实自己距离一个优秀的义工,还有很远的路程。

不过,这个大家眼中的励志大姐,一直在说着自己的幸运——这个年龄可以再进课堂,然后又遇见了好的老师和那么多志同道合的同学。

深入了解“纾缓医学”这门课程之后,她越来越清楚地认识到,它并不仅仅是临终关怀,更是从患者患病初期就开始介入,最大限度地为患者及其家属提供帮助。

也正因为这样,从今年9月8日开始,身为两个孩子妈妈的赵俊堃,连续5个双休日到宁养院做义工,并和其他小伙伴共同整理、录入患者病例,做了大量基础性服务工作。

说起自己出门时小儿子的不舍,她笑了笑说,这段时间孩子一直由他们的外婆照料,而且越来越习惯妈妈周末外出。提及病例中一些年幼癌症患者的病情时,赵俊堃眼泪止不住地往下流。

为此,她时常在朋友圈自嘲说,自己泪点太低,需要好好改改。

然而,即便是这样,刘雅蔓和班里其他同学还是会感叹这个大姐姐身上“榜样的力量”,刘雅蔓甚至坦诚地说,自己对于宁养服务的热情,完全是受了赵俊堃的感染。

这两个年纪相差十几岁,却对宁养都有着极大热情的同班同学说,每当看见厚厚的一沓病例,想到这背后一个个饱受疾病摧残的生命,她们的心都会揪成一团。尤其是想到年幼的患者经历的无数疼痛,更会感到心疼,而她们心里最期待的事情,就是能为患者们做点什么。

说起年龄较小的癌症患者,赵俊堃流下了眼泪。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ICCNn9ehDsVM9hN3rXNYOA