聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
第三次省级继续教育培训会议暨宁养服务在纾缓医学中的地位及应用讲座在我院举办
发布时间:2018-12-26

2018年11月30日,第三次省级继续教育培训会议暨宁养服务在纾缓医学中的地位及应用讲座在聊城人民医院西区4楼会议报告厅中心举办。会议由聊城市人民医院副院长、宁养院主管院领导王大伟致欢迎辞,医务处副处长、宁养院职能主管谢佳平主持会议。

本次大会邀请到山东省肿瘤医院肿瘤科刘波教授、四川大学华西第四医院/宁养院主任李金祥教授、浙江省肿瘤医院章杰教授,一同讨论癌症疼痛与纾缓医学的热点问题。医院医疗科室人员及各县市区从事宁养服务的医护人员参加了本次会议。

聊城市人民医院副院长、宁养院主管院领导王大伟致辞

王大伟副院长表示,聊城市人民医院宁养院作为山东省首家也是唯一一家为晚期癌症患者提供免费止痛药物的机构,七年来服务了2800余晚癌患者,通过宁养理念的实践,积累了丰富的经验。举办这项继续教育项目学术讲座,无疑为从事纾缓医疗的事业的同志们搭建了学习与沟通的平台,也有利于继续推进纾缓医学走向基层医疗机构,帮助基层医疗人员掌握这门医学,进一步提高相关医疗人员的规范化治疗水平。

刘波教授

李金祥教授

章杰教授

会议上,刘波教授、李金祥教授、章杰教授分别以《2018疼痛诊疗规范解读》、《癌性疼痛与口服吗啡》、《阿片类药物合理选择》为题,围绕癌痛的机制分类、评估与描述原则、综合治疗原则、治疗方法、癌痛药物的选择、宁养疗护的适宜技术和患者及其家属的心理建设宣教等问题进行了多方面、多角度的系统性阐述,与大家一起分享了各类纾缓医疗宁养病例。

当天下午,宁养院高杰主任、血液肿瘤系统科护士长赵凤军、宁养院护师路莹分别作了宁养疗护理念与实践、宁养疗护介绍、台湾安宁疗护现状报告,综合二病房护士长冯桂青就肿瘤病人的沟通技巧向与会人员做了介绍,会场气氛热烈,互动频繁,与会人员纷纷表示受益匪浅。

目前,纾缓治疗已经成为了癌症控制方面必不可少的内容,对医疗发展有深远的现实意义。纾缓治疗不仅仅治疗疾病本身,更要关注患者本人。由于纾缓医学在国内起步较晚,仍需各类医护人员的不懈努力。聊城市人民医院作为山东省内纾缓治疗医学研究的领先者,希望通过进行更加系统、全面、客观、科学的癌症晚期治疗,为肿瘤患者带来的更好的关怀和福音。