聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
珍爱生命 活在当下--实践宁养服务有感 (聊城大学材料科学与工程学院 程丽娟)
发布时间:2019-1-16

在来宁养院之前,我对宁养院、姑息疗法等概念的了解微乎其微。

在聊城市人民医院宁养院高主任的介绍下,我对宁养院的工作有了全新的认识。通过跟随宁养院工作人员家访,我更深切地体会到生命存在的真谛。

经过一路的颠簸,我跟随工作人员来到了第一位患者家中。刚进门口,屋子里简陋的环境令我一惊,一家三口住在只有一张床、一张桌子、一个凳子的小屋里,桌子上的几本书被药品埋没。如果是健健康康的一家人,这样的环境或许也是幸福的。但不幸的是小女孩的母亲患有肠癌,父亲患有尿毒症。工作人员在对一家人情况了解的过程中,小女孩的母亲边说边流泪,这眼泪中流淌着身体的疼痛和内心的压力。当工作人员夸到小女孩头发漂亮时,母亲说到想给女孩剪成短发,因为自己已无力再为孩子每天梳头。但孩子自己不愿意剪掉长发,于是父母便教孩子自己学扎辫。在整个过程中,即便是母亲在落泪,小女孩也一声不吭、一滴泪也不落。她的眼睛里流露出这个年龄本不该拥有的成熟,也失去了本该拥有的快乐。即便是没有荣华富贵,我也多希望她的父母能陪伴她健康成长,父母的生命对于年幼的她来说是多么珍贵!

调整好复杂的心情,我们来到了第二位患者家中,该患者是位患有肺癌的大叔。我们还没进屋之前就先听到了大叔的咳嗽声和急促的呼吸声,进入大叔的房间,首先映入眼帘的便是一个装痰的塑料盆和一个氧气钢瓶,它们是大叔日常生活的重要组成部分。坐在床沿的大叔,不咳嗽的时候精神气挺好,一咳嗽整个头都涨的通红,头上的血管格外醒目。工作人员与大叔沟通时,大叔说自己一直胸闷,晚上也就睡两小时。大叔一直在问大夫怎样自己才会舒服点。是不是等到春秋季节,自己就会舒服些?再吃些什么药物可以让自己好受些?大叔的一句话让我明白此刻的他是多么痛苦——什么药能让我吃了好受点,哪怕今天好受完,明天就死了也没关系。大叔的话很直白,但却是身体被病痛折磨的写照。大叔很怀念健康时的生活,可是健康早已不再。

如果不是亲眼看到患者的疼痛和处境,我总会觉得这些都离我很遥远,甚至和我无关。因为比起他们,我们经历的太少,生活的太幸福。因此,趁着我们还年轻,趁着我们还健康,趁着我们还能有所作为,好好珍惜自己的生命,努力过好当下的生活。另外,再忙也要多陪陪父母,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。

在此,我要感谢宁养院给了我这次体会生命的机会,让我的人生多了一笔绚丽的色彩;更要感谢宁养院一直以来对癌症晚期患者的关怀和照顾,让他们的生命更有尊严的离去。同时,我也呼吁更多的社会人士来关爱癌症晚期患者,让我们一起为他们的生命画上圆满的句号!

(右一) 笔者跟随宁养院人员探望患者