聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养义工参加聊医演讲比赛获佳绩
发布时间:2019-3-21

三八妇女节前夕,聊城市人民医院举行“凝心聚力爱院如家”演讲比赛,聊城职业中专张颖欣同学以成为宁养义工之后的转变为题材的演讲,在激烈的竞争中获得第二名。

自2017年秋,聊城市人民医院宁养院在职工中专开设了《纾缓医学》课程,已有300多名医学生选修了这门课程,并有近百名同学报名加入宁养行列,其后成立了义工队。

张颖欣同学的讲题为《宁养义工常奉献,爱院如最守初心》,提到宁养人员的关怀,令同学们成长;宁养人员的奉献精神,感动着同学们。她真诚的心里话,深深打动了在场的每位听众,是对宁养服务进行了一次宣讲。这次比赛,在全院职工中选拔84名选手参赛,通过三轮淘汰,有13名选手进入决赛,最终张同学夺得二等奖。

下面为宁养义工张颖欣同学的演讲內容,供大家敬阅。

尊敬的各位领导,亲爱的老师,同学们:

大家下午好。我是卫生中专学生张颖欣,我演讲的题目是《宁养义工常奉献,爱院如家守初心》。

说起宁养服务,我想在座的各位对宁养院高杰主任并不陌生。对我们来说,他是我们纾缓医学老师,是宁养服务领路人,更像是一位大伯,教授我们知识,关怀我们成长。他的认真负责,激励着我们,他的善行无疆,感动着我们,他的奉献精神,影响着我们。今天,我就给大家讲一讲,高杰主任,这位宁养义工的大家长,和宁养义工赵俊堃的故事。

去年9月6号,高杰主任像往常一样,上午完成了例行的患者探访,下午来到学校,给我们上纾缓医学课。因为日常工作颇为忙碌,为了节省路上往返时间,他常常是四堂课连在一起。这样的强度,让60岁的高老师有点力不从心了。也正因为这样,这一天,连上三堂课的他,满身疲惫在教室扶头休息时,被2017级中医康复8班学生赵俊堃偷拍,并配以暖心的文字发到朋友圈。就这样,高老师靠在椅背上歇息的背影照片,一下子刷爆了小伙伴们的朋友圈。赵俊堃说,没想到,自己小小的举动竟引来了全班同学的共鸣。正是这一份感动和共鸣,在赵俊堃心里,生根发芽,两天后,她向高杰主任递交了宁养义工申请表,正式成为宁养义工志愿者队伍的一员。

赵俊堃是我们班上的大姐姐,你们一定想不到,她33岁了,是两个孩子的母亲。大儿子8岁,小儿子也只有两岁多。她不善言谈,却总想着帮助别人。每个周末她都会把自己的孩子自己父母家,然后去宁养院做义工。其实我也很好奇,有次聊天我问她:“姐,是什么原因让你放着两个孩子不管,却要到宁养院做志愿者呢?”她说:“其实我根本没有想这么多,自从上了高杰老师的舒缓医学之后,觉得高老师做的事情特别感人,特别伟大,我想像他一样,想多帮帮那些病人,在生命即将走向尽头的时候,我想陪着他们,倾听他们的心声,完成他们的心愿,让他们安宁有尊严的离开。虽然只能做些小事情,可也许他们会觉得温暖呢!”

她跟我说,小欣,你知道吗,最让我心痛的一个病例,是一个三岁恶性母细胞瘤患者。小小年纪做了三次手术包括开颅手术,身上扎过上千个针孔。 最后仍然没有逃脱命运的安排,他捐了眼角膜就永远的离开了。因为小患者跟我的儿子一样大,所以只要一想到这个孩子我的心就像针扎一样疼 。花朵一样的生命,却承受着病痛的侵蚀,本该无忧无虑的依偎在妈妈怀里撒娇的,可却经历了这么多的伤痛。我就想多帮帮他们,多陪陪他们。

当她哽咽的说完这些话多时候,我抬头看到了她眼中的点点泪花,当时我就和她达成了共识。说到这里,我想大家应该也可以从我说的话语中直观的感受到她的心情和这种无私奉献的精神,正是这种精神感动了我温暖了我。

从那天起,在俊堃姐姐的感染下,我们51个小伙伴纷纷加入了宁养义工的大家庭,去年11月,在宁养院和团委的大力支持下,我们建立了自己的宁养义工志愿服务队。在这里,我们听高杰老师传道受业,感受生命教育,用心温暖他人。

宁养义工常奉献,爱院如家守初心。在聊医这个大家庭里,我们将继续携手同心,书写宁养义工志愿服务的新篇章。

我的演讲结束  谢谢大家!