聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用心关怀患者生命的最后一程 (聊城宁养院协作单位--东昌府区中医院肿瘤科护士 尚海风)
发布时间:2019-9-2

人生就像是一场单向旅程,不断的遇见和分别。与每位安宁疗护的患者的遇见和分别都是这样的一种缘分,缘起缘落,感悟身边发生的故事,看不一样的人生百态......

2016年接触到聊城市人民医院宁养院的高杰主任,从他那了解到安宁疗护,在他细心指导和讲解下,我的内心深处燃起了一盏明亮的灯。在深入学习和实践安宁疗护的的日子里,帮助到了很多患者和家庭,让患者实现了无痛生活,尊严人生,以及让生命带着尊严谢幕的目标,内心也变得柔软和平和。

人生在世,要坦然面对,坚持做自己想做的事,不虚度年华。 我自2014年来到聊城市东昌府区中医院肿瘤科工作,在这里每天都会面对不同的肿瘤患者,很多肿瘤终末期的患者,因为疼痛、腹水、呼吸困难等各种症状而身心俱憔,痛苦不堪,患者的家人们也因此疲惫不已。该如何帮助到这样的患者和家庭?作为医务人员,我也曾困惑,迷茫过。但安宁疗护给了我明晰的答案,还有无尽的力量!

能在患者生命的最后一程帮助到他们,陪他们走过最后的日子,这是世间美丽而温暖的缘分——生命缘。付出真情,以诚相待,用心关怀!

随时间一点一滴的流逝,见过太多的生死离别,对于死亡教育、优逝理念有了更多的认知。无人文,无安宁!切实从每个患者心里出发,普及死亡教育,引导患者及家属“优逝”!让患者实现无痛人生,尊严生活!这就是安宁疗护,也是我们为之奋斗的目标。

笔者 (右一)