聊城市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养院参予山东省“泰山科技论坛”——第二届医养健康产业发展(聊城)峰会
发布时间:2021-12-27

2021年12月25日-26日“泰山科技论坛——第二届医养健康产业发展(聊城)峰会”在聊城举行。聊城市人民医院作为承办单位之一,主办在12月26日举行的安宁疗护分论坛。聊城市人民医院宁养院作为聊城市率先在我市开展安宁疗护工作的排头兵,负责安宁疗护分论坛的相关召开事宜。受疫情影响,本次会议以线下与线上相结合模式进行。

26日上午10时,主会场开幕式后,聊城市人民医院马胜军书记在主会场报告题目为《安宁疗护十年实践》。马书记从聊城市人民医院宁养院的成立契机讲到宁养院十年来的工作成绩,并从中总结了一些工作经验, 对我院的安宁疗护发展进行了展望和规划,为持续推进我市医养健康和文化旅游产业发展贡献力量。

安宁疗护分论坛在上午的时间邀请了北京协和医院安宁缓和医疗组组长宁晓红教授,山东大学外国语学院副院长马文教授,安宁疗护领域顶刊《Journal of Palliative Care》杂志总主编武宜金教授,山东大学第二医院疼痛科副主任医师李赞华教授四位专家作报告。报告涵盖了医学人文、临终关怀与沟通、安宁疗护科研论文书写、志愿者服务等内容。

下午,由聊城市人民医院宁养院主管主任谢佳平,宁养院主任田银璞,宁养院副主任护师于云霞和社工姚荣,分别从居家安宁疗护、叙事医学、病历书写以及宁养社工服务等方方面面进行详细的报告。此次分论坛线下参会人员约100余人,线上观看人次达2000余人次。此次安宁疗护分论坛的举办得到了参会人员的一致认可表示通过此次会议不但学习知识、掌握技能,还提升了素质。

让患者有尊严地走完人生最后一段旅程,是安宁疗护的初衷,也是“健康中国2030”规划纲要对我们提出的历史使命,聊城市人民医院宁养院将以此为契机,积极、稳健地推进安宁疗护工作,努力把工作做出内涵、做出亮点、做出特色。

马胜军党委书记(右三)带领嘉宾们参观宁养院

马胜军书记(左一)给嘉宾们介绍宁养院