聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
情系小患者 (聊城宁养院社工 姚荣)
发布时间:2022-2-14

2022年1月底,聊城市人民医院宁养院接收了一位特殊的癌症患者。这位患者还不到七周岁,是个女孩,名叫小雨(化名),一年半前查出患有尤文氏肉瘤。自小雨查出患病后,小雨父母就一刻不停的踏上了辗转多地的求医治病之路。尽管如此,小雨的病情依然逐渐恶化严重,到现在不能自主活动,并伴有严重的疼痛症状。

了解到小雨疼痛难忍的情况后,聊城宁养院第二天安排了家访。因为知道小雨家情况特殊,家庭经济也存在困难,而此时又正值春节来临之时,宁养院工作人员准备了花生油和大米,送给这个笼罩在疾病阴影下的家庭,希望我们的一点点心意能够给这个家庭带去一丝丝温暖。

春节假期后,小雨父亲来院取药。通过和小雨父亲沟通,了解到小雨目前病情严重,且不与家人交流,这些都导致小雨妈妈的情绪非常低落。对此社工姚荣和小雨爸爸细致交谈,在给予小雨爸爸支持的同时梳理小雨妈妈的需求。之后与小雨妈妈电话联系,同理小雨妈妈内心的无助和矛盾,鼓励她与丈夫多沟通从而获得相互理解和支持。同时,对于小雨的不沟通状态,姚荣和孩子父母进行了分析,引导小雨父母转变想法,孩子的不愿沟通只是因为病情、精力、性格等多方面因素导致的一种较为封闭而平静的状态,并不是因为怪罪于家人而不与外界沟通。小雨爸爸对社工说:“这样说的话,让我这心里踏实不少。”可见通过这次谈话减少了小雨父母心里的一些负担和压力。不仅如此,在交流过程中我们还了解到小雨在之前的治疗中留置了PICC导管(经外周静脉穿刺中心静脉置管),现孩子出院回家后,因病情进展以及后续安排,这个导管已经不需要再使用,并且还会因为孩子的活动等给孩子带来痛苦和不便。因为孩子已经无法挪动,所以也无法前往医院处理。对此,聊城宁养院于云霞护师联系了聊城市人民医院网约护士高永翠,对于孩子的情况进行了详细的了解,并且考虑到孩子家庭经济困难,高护士长主动免去了所有费用,并且亲自去孩子家长进行拔管操作。拔管后,高护士又对家属进行详细指导,提供后续护理支持。对此,孩子父母十分感激。

此时的小雨已经非常虚弱,对于父母或者宁养院工作人员的尝试性交流均未有任何回应。孩子妈妈告诉于护师:“小雨这个样子已经好久了,特别不舒服的时候会哭闹。不是特别难受的时候就是这样安静的躺着,我就在旁边陪着。”在讲述这些的过程中,小雨妈妈忍不住落下泪来。握着孩子妈妈的手,于老师耐心的倾听,真诚的回应她:“作为妈妈,看到孩子这个样子,可以想象到你内心的痛苦。虽然小雨现在不愿说话交流,但妈妈的陪伴肯定是最能给小雨带来安全感的支持。你现在做的非常好,小雨她也会感受的到。”小雨的爸爸也在旁边劝慰着小雨妈妈。于护师还告诉小雨妈妈可以在小雨不是很难受的时候可以在她旁边讲讲故事或者给她做一些肢体按摩、抚触之类的,转移一下孩子的注意力,虽然孩子可能不会有回应,但这些陪伴一样可以带给小雨温暖和支持。小雨妈妈情绪逐渐平静下来后多次向工作人员表示感谢。

疾病无情,但人间有情。希望宁养院的这些努力能让小雨在生命最后的时光中可以少经历一些痛苦折磨,也让小雨的爸爸妈妈感受丝丝慰藉和心安,静待春天的到来。