唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
唐山医务社会工作在探索中谋求发展
发布时间:2023-8-24

2023年8月23日,为了促进唐山市医务社会工作的发展,探索唐山本土化医务社会工作发展道路,唐山市社会工作发展促进会在玉田县志达酒店召开医务社会工作学术研讨会,河北省民政厅二级巡视员庞国志、中国青年政治学院社会工作学院教授史柏年、唐山宁养院主任刘永辉、唐山市社会工作发展促进会会长张世奇、玉田县政协副主席、玉田中医院院长黄洪波等20余位社会各界专家学者参与此次会议。

河北省民政厅二级巡视员庞国志详细介绍了河北省社会工作现状及发展路径。他指出,近年来河北省不断加快建设具有中国特色的社会工作道路,在民生保障和社会治理等方面不断探索,健全了社会工作人才培养、社会工作人才使用激励及多部门协同等四大机制,逐步迈向夯实基础、补齐短板、培育典型等五大台阶。同时,他在会议中还指出了河北省社会工作面临的挑战,即社会各界对社会工作的认知不足,对社工专业的认同度差,快速发展的社会工作事业对社会工作者的要求也来越高,社会工作者实际解决问题的能力不足。面对以上问题,他还提出了两点解决方式,一方面整合资源,集中力量,探索本土化的研究,培养优秀的项目及社工人才,另一方面,完善多层次培训体系,做到物尽其用,人尽其才。

中国青年政治学院社会工作学院史柏年教授,介绍了中国大陆医务社会工作的发展历程、发展现状以及医务社会工作专业人才培养。他指出,大健康视角下医务社会工作应面向三类对象:疾病患者、患者家人及照顾者、医疗团队成员,同时要兼顾三个层次,即微观层面的个人问题与需求,中观层面的社区和社会组织,宏观层面的环境和政策制度。史教授还提到由民政部主管的《安宁疗护社会工作服务指南》将于今年年底颁布,这将进一步促进我国医务社会工作的发展。

唐山宁养院刘永辉主任在会议中,介绍了唐山宁养服务的发展历程、服务概况。他表示医务社工是宁养疗护必不可少的一部分,宁养疗护以照顾患者特定的生理生理症状为出发点,但是如果忽略了患者的情绪和家庭以及社会环境等因素,宁养疗护不可能实现完整的“五全”照顾。希望越来越多的社会各界专家学者们给予宁养服务帮助与支持,造福唐山百姓。

唐山宁养院孙君君社工在会议中简要介绍了安宁疗护的基本概念,分享了宁养医务社会工作者的工作职责,包括对患者及其家庭的心理社会灵性需求评估的方法;协助患者重建良好的家庭关系,使患者及其所在家庭渡过暂时的困境;为患者/家属举办团体活动,给予情绪的支持及能力的提升;宁养义工的管理;为宁养家属提供哀伤支持,将悲伤情绪融入到正常的生活中。

医务社工是医疗团队重要的成员,多学科团队成员紧密合作,才能更好的满足患者及其家庭生理、心理、社会的需求。相信唐山医务社会工作在社会各界的关心与支持下,能够探索出发展之路。