社会反馈

【唐山劳动日报】让生命尽头有花儿绽放
发布时间:2012-9-21

唐山劳动日报2112年8月3日报道

7月初的一个下午,乌云密布,雷声隆隆,虽然是这样的天气状况,市人民医院宁养院刘永辉主任的出诊计划照例进行。“免费为贫困晚期癌症患者开展家居服务,是我们雷打不动的既定方针。”刘主任笑着说。

14时许,宁养院主任刘永辉、护士长唐小梅以及社工孙君君等人,拿着宁养患者的病历,提起沉甸甸的出诊包出发了。

宁养院是一个由李嘉诚基金会资助的医疗机构,目前内地已有35家,与普通的医疗服务不同,它是专为贫困癌症患者而设立的,医护人员免费上门为患有晚期癌症患者开展临终关怀,内容包括镇痛治疗、心理辅导、护理指导等。自2011年11月成立以来,截止目前,来自唐山五区十县的120余位贫困癌症患者已从中受惠。

宁养院的服务车首先来到丰南前营镇,为一位70多岁,患肺癌晚期的老太太进行首次家居服务。拿出听诊器和血压仪,刘永辉主任开始为老人仔细查体。“大娘,您现在吃饭怎么样?”他面带微笑,不时询问着,同时在观察老人的反应,社工孙君君伏在炕沿上,认真地记录着诊查结果。

在交流过程中,唐小梅始终挂着笑容,“大娘,您下地活动时一定要有家人陪伴搀扶,避免跌倒摔伤,饮食可根据自己喜好少量多餐,以保障每日的能量供应,身体有什么不舒服及时和我们电话联系。”听说护士长唐小梅的柔声细语,老人的外孙女掉下了眼泪:“姥姥不知道自己得的是什么病,能让她少受点儿罪,我们特别感激啊。”她哽咽道。

不知不觉中,近一小时过去了,当大家准备离开时,雨下了起来。汽车开出了老远,家属们还站在雨雾中目送着……

宁养院的车几经辗转,来到另一患者家中,这是一位60多岁的男性患者,肝癌已是晚期,因为患病已是家徒四壁。他因为疼痛难忍,数次有过轻生的念头,听说了他的心思,刘永辉主任拍着肩膀鼓励他。

护士长唐小梅和社工孙君君也鼓励他要好好生活,在众人的劝说下,患者放下心结,愉快地说:“好吧,我都听你们的。”

“晚期癌症患者不仅要承受身体上的巨大痛苦,精神上还要忍受常人无法想象的折磨、痛苦和绝望。宁养院就是要用止痛药品和心理、精神上的接纳、同理、疏导、鼓励和关怀,尽可能地减少他们的心身痛苦,让他们可以安宁地离开。”在返程的路上,唐小梅流露出一种真挚的情感。

所有的宁养患者每月都要进行一次家居服务,从去年11月至今,宁养院的服务车每月行程5000余公里。“有部分患者已经不在了,但是为他们服务过的情景依然历历在目。”孙君君动情的说,“患者与疾病顽强抗争的精神,让我更懂得要珍惜生活的美好。”

让不幸的人们,在生命最后的旅程中,能够得到一份宁静,收到爱的呵护,这便是宁养院的重要意义吧。

在宁养院的办公室外,一株原本在春天开放的紫玉兰,竟在夏日里再度绽放。那些晚期癌症患者们,在宁养院全体医护人员的努力下,生命的尽头不再是一片灰暗,而是像这美丽的玉兰花一样,尽情感受这个世界的温暖与真情,绽放出生命的光彩。