唐山市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
发布时间:2012-12-11

用爱浇灌生命之花

-------------宁养院义工节目感想

生命,本是灿烂而美好的,但当生命快要走到尽头时,它留给人们的往往只剩下痛苦和悲伤。癌症,是现今人类面临的最大疾病,每年有成千上万的人死于癌症,癌症带来的疼痛对病人是身体和心里的双重折磨。

从参加宁养院活动到现在已经有一段日子了,看着那些癌症晚期病人,感受着他们对生命的不舍,突然感觉宁养院的义工活动是那么的伟大,能帮助那些生命进入倒数的人减轻心灵的疼痛,让他们能最后感受一下人生的美好,这是多么有意义。

晚会中讲了一个陈阿姨的故事,听着她的故事我突然觉得上天是那样的不公平,为什么要把所有的苦难都给陈阿姨呢,也许,阿姨的一生只有童年是没有痛苦的吧!不幸福的婚姻生活,再加上疼爱的大女儿以自杀的方式离开了她,好不容易走出伤痛的陈阿姨本来打算好好培养小女儿,结果,老天不作美,阿姨患上了胰腺癌,为了省钱,也为了自己和小女儿的梦想,阿姨放弃了治疗。看到这儿,我既为阿姨深沉的母爱感动又为阿姨的遭遇惋惜。真的希望老天能够最后怜惜一下这个一生都生活在苦难中的女人,让她不要再被疼痛折磨了,她已经够苦了。由此我想到了我们组的探访对象,那是一个65岁的阿姨,阿姨是一个性格非常开朗的人,热爱唱歌表演,和节目上讲的那位阿姨的故事一样,是一个乐观面对生活的人。不同的是,这位阿姨的命运没有那么坎坷,阿姨退休之前在开滦煤矿上班,生活工作都很美满,阿姨有一个儿子和一个女儿,本来退休的生活应该是闲适的,可是阿姨却患上了大肠癌,做了手术,恢复的不错,本以为,噩运到此结束了,可是没想到,阿姨在术后7年复发,已经转移了。同时,阿姨的丈夫患上脑血栓不能照顾阿姨。第一次见到阿姨时,阿姨还能和我们兴致勃勃的聊天,往后阿姨的情况越来越糟,每天被疼痛折磨得不能睡觉,精神状况越来越糟。看着这样疼痛的阿姨,我们的心情都很沉重,只能尽量和阿姨聊一些开心的内容来转移她的注意力。

就像那首歌唱的“我和你一样一样的坚强,一样的全力以赴追逐我的梦想,哪怕会受伤哪怕有风浪,风雨之后才会有迷人芬芳,我和你一样一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂,歌声是翅膀唱出了希望,所有的付出只因爱的力量”。看着这些癌症晚期的病人忍受着常人难以忍受的疼痛时,我真的很想去告诉他们,他们的坚强让我感动,也让我看到了生命的希望,不管他们还有多长的生命,只要努力坚强的活着,生命就没有了遗憾。

因为有爱,即将凋谢的生命之花也会开出他的色彩,因为有爱,再大疼痛只能铸就生命的坚强,因为有爱,生命自始至终都是美好的。

唐山宁养院义工:姚彬彬

宁养义工为爱前行

盼望了好久的文艺汇演终于圆满结束了,大家一个多月的辛苦准备没有白费。当晚,台上的歌声,乐声,幽默诙谐的台词和台下的笑声,掌声,欢呼声相互交织,热火朝天。但随着一个节目的开始,全场渐渐安静了下来,的确,这是很特别的节目,对我们意义非凡。全场灯光暗了下来,伴着凄婉的音乐,主持人用磁性的嗓音讲述起一个感人的故事。主人公陈万荣,一名普通善良的妇女,经历坎坷,生活囧困,大女儿又自杀离她而去,只有小女儿彤彤是她唯一的希望,不堪命运重负的她患了胰腺癌,使得这个家庭处境雪上加霜。但女儿彤彤非常坚强乐观,她热爱舞蹈,想用自己的舞姿改变命运,妈妈为了实现女儿的愿望,甚至把治病的钱偷偷帮女儿交了舞蹈课学费。看到这儿我眼睛湿润了。在电视节目中,彤彤的舞蹈大获成功,她们母女的故事也感动了每位观众,她希望妈妈能看着她一天天长大,妈妈也希望,即使她不在了,女儿也能开开心心过每一天。我的泪水夺眶而出,大家的抽泣声密集了起来。这时,宁养院的标题出现在屏幕上,原来这是宁养院的老师特意安排的。

我们所在的实习单位唐山市人民医院开办了宁养院,之前对它很陌生,直到一次课间孙老师的介绍,介绍它的创建理念,职责,社会意义等,并给我们讲了一些事例,放了视频,照片,我们深受感染。本着给癌症晚期患者临终关怀,为社会奉献爱心的目的,我加入到了宁养院义工的行列。这次这个特殊的节目,更使我坚定了做义工,做好义工的信念。人,在癌症的折磨下,仍有坚持梦想的勇气和毅力,仍不放弃爱的力气,这是对生命健康的强烈渴望,更是对无情病魔最有力的抗争!陈万荣的故事,相信在社会上,在我们生活的城市里都有好多,所以,作为义工,我们要做的也有好多好多。癌症的痛苦并不仅在患者本身,更波及家人,家人的痛苦在某种程度上并不亚于患者,而家是社会的细胞,由此观之,我们一个小小的行动,它的积极意义会被无限放大而变得越发有意义。

在今后的日子里,不管我的义工工作多么辛苦,多么琐碎,我也会笑着幸福着去做,因为爱在延续,希望在生长,生命变得更有意义。

唐山宁养院义工:赵鹏