唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
抗癌道路不孤单(唐山宁养院)
发布时间:2013-4-22

2013年4月15日-21日是第十九届全国肿瘤防治宣传周。唐山市抗癌协会和唐山市人民医院宁养院联合举办的肿瘤防治周活动于2013年4月15日在唐山市人民医院门诊大厅举行。

此次宣传活动由唐山宁养院、唐山抗癌乐园、以及全国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作示范项目唐山项目团队承办。

上午,我们主要通过宣传资料的发放和讲解以及医疗专家关于癌症防治的相关指导来宣传防治癌症及宁养服务的知识。宁养院的工作人员和宁养(临终关怀)示范项目唐山团队成员一起完成了宁养资料的发放工作和宁养服务的讲解工作。宣传台前不时挤满了人群,也有些患者或家属主动索要宁养服务的宣传资料;一旁的专家咨询台也是人来人往,面对人们的各种问题,专家都会给以专业的指导。很多人都表现出对于癌症的高度关注,仅上午就发放了宁养宣传资料400余份,宣传人次也达500余人。

唐山抗癌明星队的叔叔阿姨在另一边的宣传台前为一些前来咨询的患者及家属做宣传、服务和指导。他们通过讲解自身抗癌的亲身经历,来向大家讲解抗癌的方法。同时,他们也对一些患者和家属给予精神的鼓励。

下午,宁养(临终关怀)示范项目唐山团队成员和抗癌明星队的阿姨们深入到病房,进行宁养服务和抗癌的宣传活动。宣传中,抗癌明星阿姨们讲述了他们与癌症抗争的故事。“面对癌症,我们应该乐观,只有我们乐观的对待生活中的困难,我们才能够有信心战胜它。”抗癌乐园的马阿姨说:“治疗癌症就像一场战斗,如果你够坚强,你就可以打败它,我们要相信医学,更要有乐观积极的心态。”马阿姨的宣讲得到了很多人的认可,聆听的人也很多,她们的坚强打动了很多家属及患者,也使宁养服务理念走进了病房,走进癌症患者及家属的心中。

此次宣传活动取得了良好的效果,不仅使很多病人及其家属对宁养服务有了更加深刻的了解,更使一些癌症患者,结识了抗癌明星队的队员们,他们有着共同的经历、磨难,相信在未来的日子里会有更多的朋友,在抗癌的道路上,一定不会孤单。