唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
你的心情有人懂——社工示范项目唐山团队家属团体支持活动
发布时间:2013-6-13

针对宁养患者家属中普遍存在着压力大,支持系统缺乏、身心疲惫的现象和问题,社工示范项目唐山团队2013年5月24日举办了“你的心情有人懂”——沟通互助,我们在一起的团体活动,以排解家属身心压力,彼此抚慰,从而更理智的面对患者病情发展,进而以更好的状态照顾患者。

此次团体活动,利用唐山宁养院发放药物的时间与家属见面,排解患者家人心中郁积的负面情绪和压力,增加患者家属之间的支持力量,让家属更加乐观的面对生活,坚定生活的信心。

首先,主持人介绍特邀嘉宾唐山市抗癌明星王阿姨和郝阿姨,以及特邀的心理学张老师,接下来请到场家属在团队成员示范下做自我介绍,传递祝福,然后请宁养院孙护士为家属讲解灌肠的护理常识,心理相关老师讲解心理常识。邀请的抗癌明星讲述了自己的患病历程,分享了自己抗癌心得,并现场解答了家属的疑问。在彼此信任的基础上大家分享了自己在照顾患者时以及与患者沟通时所遇到的困惑与难题,把平日照顾患者的那种无处诉说的感受和难题一一倾诉,大家相互分享,通过交流,患者家属间相互学习如何与患者更好的沟通。最后,每个人把自己祝福的话语写在精心准备的心形彩纸上,送给相邻的家属,以互相鼓励、支持。

活动中,家属积极参与,活动效果明显,期间不断展开热烈的讨论,并建立了相互支持的关系,他们不仅向护理人员学习了护理的专业知识,向心理学相关老师学习了与患者沟通的技巧,也向抗癌明星们学习了他们的与癌症抗争的经验和精神。