唐山市人民医院宁养院 >> 典型案例
宁养义工与崔先生的心愿(唐山宁养院)
发布时间:2013-7-11

60岁的崔先生生活本来温馨平静,夫妻恩爱、家庭和睦,2011年9月的一天被确诊为肺癌,便改变了这一切。

2013年4月崔先生接受了宁养服务,唐山宁养院工作人员不仅免费为崔先生进行了专业的镇痛治疗,并安排了宁养义工上门为崔先生服务。2013年4月20日,我们宁养义工进行了首次义工服务,探访中我们发现崔先生仅有一个儿子远在桂林,并在那成家立业,夫妻俩还要照顾已经瘫痪在床15年的九旬老母。交谈中我们发现崔先生很渴望家庭的团聚,一方面想尽到一个为人子的尽孝责任,另一方面想享受到一个为人父的权利,可又怕给家人带来负担,所以有很多想法只能留在心里。

看到崔先生心中的痛苦,我们队员间不断的讨论我们能为崔先生做点什么我们不是神,不能让他瘫痪在床的老母亲恢复健康,但我们能做一个人能做的——让他看看儿子、孙子。哪怕只能在电脑上。

2013年4月21日,也就是我们首次服务的第二天,我们如约的来到崔先生的家里,这次我们带来了电脑让崔先生和老伴与远在桂林的儿子和朝思暮想的孙子进行视频,视频时崔先生一直在笑,一眼都没离开过屏幕。就这样我们会经常到崔先生家中,每次接触,崔先生的笑容让我感觉心满意足,崔先生很爱讲老唐山的故事,可能我们的倾听是对他最大的帮助吧。

夏去秋来,冬去春来。也许是领悟了生命有始有终,也许是明白命运有时无法抗拒,在经历了短暂的恐慌和不甘之后,崔先生的心情一直处在平和与平静之中。2012年5月崔先生向唐山红十字会办理了生前无偿捐献遗体。

2013年6月30日,我与宁养院的医生请示后带着崔先生老俩口去惠丰湖看灯,惠丰湖是我们当地算是不错的地方了,我们一边走一边聊,听崔先生将老唐山的故事,也算长了些见识,倾听是彼此的享受,看看灯还有杂技,回来的路上崔先生的老伴告诉我,今天是叔叔最近最开心的一天了,心里很高兴……

有对生命无常的无奈,有对命运捉弄的愤然,有对美好撕裂的叹惜。但最为感慨的,是崔先生身上所散发出来的坚韧、豁达、乐观、知足、平静、淡定……我们宁养义工会一直陪伴着崔先生一步一步的走,只有爱意和暖意充盈整个心房的人,才会在生命之花过早调谢之时,大彻大悟,无怨无悔。

唐山宁养院义工   曹立伟