唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
与音乐相伴,释放身心压力(社工示范项目唐山团队)
发布时间:2013-7-25

社工示范项目唐山团队于7月19日在唐山人民医院宁养院,利用取药时间组织了一次以“与音乐相伴 释放身心压力”为主题的团体活动。活动通过运用放松音乐,帮助患者家属排解身心压力,从而更理智地面对患者病情发展,更好的状态照顾患者,进而调整自己的生活。

上午8点,项目成员与宁养院医护人员一同布置活动场地。大家移桌子、搬凳子、洗水果、架投影仪等等,忙得不亦乐乎。而活动正式开始之前,项目成员为家属们播放了介绍项目成员的视频短片。通过视频短片,大家更加了解我们项目小组,活动的氛围也开始活跃起来。随着小短片的结束,活动正式开始。

活动首先由团队督导老师详细介绍音乐治疗的有关作用与起源,让参与活动的患者和家属对此次活动的主题有了初步的认识和理解。随后,在督导老师和主持人的引导下,患者和家属闭上双眼,聆听音乐。渐渐地,患者和家属们开始沉浸在音乐之中,投入的表情在他们脸上展现。显然,他们很享受那一刻。简单的音乐放松以后,督导老师引导大家睁开自己的眼睛。因为这次活动不仅仅是想通过音乐让家属们放松,更想要通过绘画抒发他们的压抑情绪和压力。

紧接着,音乐继续感染在场的而每个人。认真的感受音乐,并且伴随着音乐的节奏,大家拿起了自己手中的画笔、纸和花型纸片,写下了自己的感受,并描绘出他们心里的图画。随着活动的一步步的开展,患者家属也慢慢的沉浸在音乐的释压之中。随后,督导老师也随机对其中一些家属的画作做了简单的讲解,并把音乐治疗的方法推荐给患者家属。

最后的分享环节中,大家畅所欲言,表达了自身在活动中的感受。有很多家属表示在听音乐的过程之中,会有一种释然和忘记烦恼与压力的感觉。

此次团体活动,不仅让来参与的家属的负面情绪和压力得到了排解与释放,也帮助家属们和患者寻求到新的释放压力的方法。