唐山市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
守护生命最后的尊严——唐山宁养院迎来了最小的一位宁养患者
发布时间:2014-6-30

一个人的能力不管有多大,有两件事是不能控制的:疾病和意外。癌症正是一例典型。

当一名癌症患者病情已到晚期,治愈希望渺茫时,缓解身体痛苦的药物,加上排解心理痛苦的关爱,也许就是他生命终止之前最好的陪伴。在我们身边,有这么一群人,他们每一天都奔走在唐山的大街小巷、深山村野,为的就是给贫困癌症晚期病患送去治疗服务和心理陪伴。他们就是唐山市人民医院宁养院的宁养专业人员以及宁养志愿者。

2014年4月15日清早,宁养院的工作人员以及宁养义工不知穿过多少段颠簸、曲折的巷道,才到达第一站,丰润区泉河头镇西佑国寺村,8岁患者小兴旺的家中,小兴旺在2011年6月经北京军区总医院确诊为肾母细胞瘤,为了给这个当年年仅6岁的孩子治病,使原本不富裕的农村家庭借了60余万元外债,才使得孩子接受了全程的放疗及化疗。2014年2月,小兴旺病情加重,2014年4月开始接受宁养服务,居家探访发现患者腹部出现阵发性抽痛,进食减少,并伴随恶心呕吐。

2014年4月3日,宁养院工作人员第一次到家中探望,这是唐山宁养院自2011年11月成立以来接受的年龄最小的一位患者,看着孩子痛苦的表情,宁养院工作人员不禁落泪,问及孩子的愿望,小兴旺说自己想回到学校上学。孩子的母亲说,孩子上二年级成绩优秀,因治病近半年没有上学,但期中考试门门都是90多分。宁养院工作人员为其检查了身体,评估了疼痛的性质及程度,嘱咐其家人定期到宁养院免费领取止痛药物。从小兴旺家中出来,工作人员的心中久久不能平静,应该立即为孩子做点什么,路过村中的小卖部时,宁养院的司机周师傅停下了,他走进小卖部为孩子买了些小食品及生活必需品。宁养院冯医生以个人名义给了孩子200元钱,以填补家用。

2014年5月6日宁养院刘永辉主任亲自带领工作人员及宁养义工再一次去探望,小兴旺较前已经消瘦了许多,工作人员及宁养义工为他带去了儿童食品及孩子喜欢的彩笔,小兴旺痛苦的脸上终于露出了微笑,并约定下次还会去看望他。

离开小兴旺家后,又踏上了前往下一站的路。“还有两个病人约好了今天过去的,他们家里人也都等着呢!”刘永辉主任说。

这样的出诊,对于宁养院的医护人员来说,是几乎每天都在进行的事情。每一天,宁养院都根据提前设计好的路线,探访不少于4名病患,风雨无阻。他们为放弃治疗、居家宁养的晚期癌症病患送去医疗帮助、送去心灵温暖。这就是唐山市人民医院的宁养服务,普通又平凡,陪伴着癌症晚期患者生命的最后旅程,最终使患者及他们的亲人能够去着善终、留着善别、能者善生。

患者为宁养院工作人员写自己的名字

宁养院刘主任为患者检查身体