唐山市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工服务心得感悟(唐山宁养院义工 扈东颖)
发布时间:2015-7-15

列夫.托尔斯泰在《安娜.卡列尼娜》开篇写到,“幸福的家庭有着同样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸”。人的一生要经历多少苦痛我们无法预知,但是人所能承受范围的大小都在于我们自身。生命伊始,我们对未来满是憧憬,但途中的坎坷荆棘,我们每个人都要去面对。一年来,作为宁养义工的我,在面对死亡时曾经胆小畏惧,但后来看惯了生离死别才懂得这是人生的常态。生命是宝贵的,更是脆弱的,在我们对生命存有一颗敬畏之心的同时,也要用心去呵护每一个生命。

在开始加入宁养义工这个团队的时候。我以为我们只是去像志愿者一样去做一些简单的志愿服务。可是培训后才明白,我们接触的是癌症晚期患者,要看着一个生命逐渐衰落,直至凋零。而我们要做的,是给予这些生命关怀,去减轻他们的痛苦,让他们在人生最后的时间里生活的更快乐,更幸福,更有尊严。使逝者善终,生者善别。当真正从事义工服务时,才体会到其中的喜乐悲欢。

记得第一次义工探访是2014年11月。我们跟随唐山市人民医院宁养院的医护人员来到唐山市古冶区,探访了四位癌症晚期患者,第一次到病人家里,我们不知道该怎样去和患者及其家属接触,只是跟在医护人员后面,去观察、学习。看到病人的痛苦难耐和家属的焦急不安,我心里百感交集,真的想去帮助他们,可是没有经验,一时间不知道从何入手。看到医生向患者了解身体状况,为患者检查身体,记录情况,向家属讲解护理知识。我深深感受到了医护人员那种真诚和友爱,我用心记下了这一切,并决心把这份爱心传递下去。那次我们探访的最后一位患者是一位患肺癌晚期的阿姨,年仅五十几岁,却已经生命垂危,家属告诉我们,患者已经将近一个月没有进食了,只靠喂的一点蛋白粉和吸氧气来维持生命。病人神志不清,因为疼痛,在不断地大声哀嚎。在场的每个人都眼含泪水,希望可以减轻病人的痛苦,都想去做点什么。而我也被这一切深深感染了。

在以后的一次次地义工探访中,我们不断地和病人交流沟通,从认识到了解再到患者对我们形成依赖,我们深入的了解患者及其家庭状况。从而更好地,更有效的制定服务计划去提高我们的服务水平,不断实践,不断学习,让患者能更多的得到我们的帮助。除了家庭探访,我们还在唐山市人民医院宁养院做团体活动,为患者家属减轻压力解决困难,普及护理知识。每次活动,我们通过游戏等各种形式,近距离与患者家属交流,在帮助他们的同时,我们也锻炼了自身的各方面能力。春季开学伊始,我们在凤凰山公园举行了义诊和宁养服务宣传大型社区活动,让更多的人去了解宁养服务。也让宁养服务可以帮助更多的人。

一年的宁养义工经历让我在服务中奉献,也在服务中成长,我们有得到信任被依赖的喜悦,也有遇到困难时的辛酸难过。最终,我们坚定地走下来了。你曾说,梦想如珍珠,一颗缀着一颗,珠光璀璨。你曾说,梦想是海天相吻的弧线,吸引着一颗颗进取的心。你曾说,因为梦想安睡在生命之花的怀里,所以我们才青春不老。我曾说,因为青春定居在生命之树的心理,所以我们才梦想环绕。趁着我们还年轻,出发吧。用我们的努力去帮助越来越多的人,让养的爱心之花开遍神州大地。