唐山市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
唐山宁养院“感恩”家属团体活动心得(唐山宁养义工 董艳红)
发布时间:2015-11-3

2014年10月,我有幸成为第一批社会工作专业学生加入到唐山宁养义工的行列。在这一年的时间里,宁养院社工安排我们帮助宁养患者女儿辅导功课;走进唐山的社区、医院和公园宣传宁养服务,将我所了解的宁养知识介绍给需要的百姓,那里的每个角落都曾留下过我们的足迹。转眼间一年的时间很快就过去了,我们就要离开宁养义工队伍,心里有些不舍,离开之前,宁养院社工给我们安排了最后一次工作任务—就是她来督导我们,自己组织、完成一项家属团体活动。

一阵必要的准备工作后, 我们围着两张桌子坐成一个圈,家属团体活动由游戏“阿水的故事”开始,输的人要带领我们唱首歌——“感恩的心”,由主持人读这个故事,最后输的最多的是一位阿姨,由那位阿姨领唱,我们一起唱起了感恩的心,唱完后我们的组长进行总结。

下一个环节,分享我们身边感动的人和事,学会感谢,学会感恩,学会分享,大家一起交流,一一说了患者的大致情况,当然有家属不愿意说的,我们也没有勉强,这个环节是我最感动环节,有家属说感谢宁养院,感谢李嘉诚,感谢父母,感谢自己的兄弟姐妹,其中有一位女士说:“我是第一次来取药,以前都是妹妹来取药,是妈妈得了乳腺癌,姐妹3个来照顾,我跟姐姐都比较忙,一般主要是妹妹来照顾,最近因为李嘉诚先生从大陆撤资,引入舆论漩涡里,当没有看到李先生做的这项慈善事业的时候,也许会跟大家一样对李先生有看法,但是看到在唐山这么一个小地方,竟然会得到他的恩泽,倍感意外,同时对李先生表示敬佩和感动。”;还有一位家属当场就哭了,就在我的旁边,大概30多岁,说是自己的丈夫得了癌症,不过她不想说,我赶紧递上纸巾,安慰她,示意组长让下一位家属说,我也请挨着旁边的大姨说说情况,然后回过来接着安慰那位哭了的姐姐,让她继续进行活动,她坚强的坚持了下来。那位哭了的姐姐虽然没说,但是我们可以想象,这么年轻,丈夫得了癌症,老人,孩子,丈夫都得她照顾,所有的重担都压在他的身上,她此刻应该是很无助,但是又不得不坚强,在这个年龄本该享受丈夫的爱,可是她还得做起家里的顶梁柱,撑起这片天,想来也是可以理解的;还有一位也是说感谢宁养院,感谢自己的父母,说是年代久远,自己的母亲为了家里牺牲了太多太多,他希望自己得癌症的母亲能够少承受点痛苦。爱在这一刻就是如此的简单。

接下来是我们与家属共同做 “玫瑰花”,我们一起进行,就是想让患者家属体会到,我们是在一起的,还有我们关心着他们,他们不是孤军奋战,再后来就是送上我们准备的卡片,上面写着我们加油打气和祝福的话,就是希望能给他们力量,最后由组长进行总结,结束本次活动。

感恩的心,感谢有你,这次的活动,我也深深地触动,也许人生总会经历一些意想不到的变故,但是人总要活着,让我们记住一些感动,留住一些温暖,给自己一个坚持下去的理由,我也要感谢,感谢父母,因为是他们把我们带到多彩的人间,来体会人间的真情与温暖;感谢老师,因为是他们把我们带进知识的天堂,来体会知识的广博与美妙;感谢朋友,因为是他们把我们带进多情的田野,来体会友谊的真诚与关怀;感谢帮助过我们的陌生人,因为是他们把我们带进未知的森林中,来体会森林中意外的惊喜与感动;我相信,只要心里有阳光,总有一份感动会长存,那份温暖会照亮我们前行的路。