唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
唐山宁养院举办家庭灌肠护理知识讲座
发布时间:2016-3-21

2016年3月15日,上午9时,唐山宁养院座无虚席,宁养家属应邀准时参加唐山宁养院家庭灌肠的护理知识讲座。此次讲座由从事护理专业10余年,积累众多临床经验的唐山宁养院主管护师孙冬平主持。为了办好此次讲座,宁养院工作人员提前两周就开始着手准备,在家居探访及门诊开药时询问家属在家庭灌肠中存在的问题及疑问,有位宁养家属表示因不了解人体结构,不敢尝试灌肠操作,担心操作中出现的失误,会给患者造成伤害。宁养院工作人员了解后,找到简单的下消化道组织结构图,并张贴到了宣传板显著位置。为了让没有操作过灌肠技术的家属尽快掌握操作技能,为每位参与家属分发一个灌肠器,了解灌肠器各个组成的用途。

在宁养院工作人员的细心筹备下,家庭灌肠护理知识讲座如期进行,13位受邀宁养家属团聚一堂。首先,孙护士运用通俗易懂的语言讲解了人体下消化道的组织结构。接着,孙护士讲解了家庭灌肠操作前的必要准备工作,以及家庭灌肠的操作步骤,期间孙护士根据多年的临床经验讲解了操作时每一步的注意事项及解决办法。在这个环节中,许多家属提出了自己的疑问,宁养院工作人员给予了耐心细致的解答。最后,为了使家属印象深刻,播放了事先准备的家庭灌肠的影像资料。

活动结束后,宁养家属们纷纷对此次活动赞不绝口,表示如若需要会回到家中进行尝试操作。宁养院工作人员对家属们也进行了鼓励:“为了更好的照顾家中患病的亲人,相信你们可以做得很好!”