唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“我们能,我能战胜癌症”—唐山宁养院举办2017年世界癌症日义诊宣传活动
发布时间:2017-2-9

每年的2月4日是世界癌症日。2017年国际抗癌联盟推出的世界癌症日主题为“我们能,我能战胜癌症(WE CAN,ICAN)”。

2017年2月6日唐山宁养院联合市抗癌协会在人民医院门诊大厅举办宣传义诊活动,唐山市人民医院副院长、唐山宁养院主管院长张景华、唐山宁养院职能主管韩晓晨参加了此次义诊活动,此外,特邀请唐山市人民医院肿瘤外科医生坐诊,为群众免费咨询义诊。

此次宣传活动,不仅向广大群众宣传了宁养服务知识,还发放了《抗癌咨讯》报、《老年杂志》等引导健康生活的资料,鼓励大众通过采取环境治理、全民戒烟、提倡健康生活方式,早诊早治、规范诊疗、科学康复等综合措施,实现癌症总体发病率和死亡率的“双下降”,活动当天发放各种宣传材料一百余份。

今年的世界癌症日,中国抗癌联盟发布了“京津冀联合抗癌倡议书”,承诺三地依托各自的行业影响力和专家资源,搭建“京津冀癌症防控联动平台”,定期开展学术交流合作,促进产学研临床转化与应用;建立京津冀防癌科普平台,开展患者教育、公益救助等活动,致力于在京津冀尽早实现“健康中国2030”规划纲要所提出的“到2030年实现总体癌症5年生存率提高15%”的防控目标等,这也将为唐山癌症病人带来了福音。

曾经有一位宁养病人告诉我们:“癌症病人一部分是吓死的,一部分是永不放弃用药过度治死的,还有一部分就是太穷没钱治,只能等死的。”这话虽毫无科学依据,但说出了一个道理: 病人若能乐观对待并采取正确的治疗行为,就可能战胜癌症,延长生命。

很多癌症并非不治之症,经过积极治疗,有的病人可能与肿瘤伴随一生,也可相安无事,因此在正确认识癌症的发生与治疗后,癌症病人及家属要做好长期作战的准备,共同培养乐观、正确的生活态度,树立积极、必胜的信念,为患者营造一个轻松、快乐的生活环境。此次义诊宣传活动传递的正是这种战胜癌症的信心和力量。