唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
唐山宁养院家属团体支持活动——肿瘤患者的营养治疗
发布时间:2017-3-23

2017年3月17日唐山宁养院特邀请市人民医院营养科专家,为宁养家属、宁养义工以及唐山宁养院工作人员共计十余人,讲解了有关肿瘤患者的营养治疗知识,活动首先由唐山市人民医院营养科主任王小敏根据自己多年的临床经验,推荐了肿瘤患者的常规营养,以及在为患者补充营养中的注意事项。

接着,营养科老师为大家详细介绍了肿瘤患者的营养治疗知识。老师指出,饮食要营养均衡,食物多样,不推荐常规的营养支持,应鼓励患者经口进食,身边常备一些营养丰富的食物和饮料,当感觉好并胃口好时争取多吃一点;少食多餐,1-2小时可以吃一次,每次量不要太多,若是流体,以不超过200ml为宜;合理安排饮食,每天饮食中植物性食物要占2/3以上;红肉摄入要适量,饮食中要增加鱼虾类、蛋类、奶类的摄入,以补充优质蛋白质,尽量少吃加工肉制品;避免炒菜中的油烟味,以免加重患者的厌食、恶心;维持目前的体重,如果有体重的丢失也不要有压力;保证充足的水分摄入,如果不愿意喝白开水,可尝试喝茶水,优以绿茶为好。

最后营养老师建议,饮食中要增加新鲜的蔬菜、水果及有抗癌功效的药食同源食物。如食用菌类、豆类、橘柑类、十字花科类、芦笋、大枣、山药、枸杞、百合等。其中所含的维生素、微量元素以及具有生物活性的植物化学物具有修复受损DNA的功效。

此次活动受到了唐山市人民医院营养科全体人员的大力支持,所有参与人员都受益匪浅,授课中大家积极做笔记,课后主动找到营养老师提出疑问。营养科全体人员表示,愿意帮助宁养患者中有吞咽困难或虚弱无力,尤其是不想吃饭的情况下,选择营养补充剂,少量的营养制剂就可以减少患者的饥饿感,也可获得心理上的满足感。