唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
唐山宁养院举办家属团体活动——我把春意带回家
发布时间:2017-4-17

又是一年春来到,路边的花草树木都抽出新芽,处处是生机盎然的景象。唐山宁养院去年4月举办宁养家属心理纾缓插花活动,受到过参与家属一致好评。经过宁养义工与宁养院工作人员提前两周的充分准备后,2017年4月7日上午9点在这万物复苏的季节里,十余名宁养家属在唐山宁养院团聚一堂,会议由唐山宁养院社工孙君君主持,她介绍说,我们的宁养患者大多都卧床不起,更不能出门感受春天的气息,所以我们要把“春意带回家”,需要家属用心装扮花束,带给家中患病的亲人们,我们相信你们带给宁养患者的不仅是一盆鲜花、一份春意,更是你们那颗对亲人时刻牵挂的情意。

百余枝五彩缤纷的鲜花在宁养义工的协助下,家属用巧手装扮成了花束,过程中,参与家属分享了亲人喜欢的颜色、鲜花的品种等,在言语中能够感受到他们对家中患病亲人的深厚情感。其中一位宁养家属说,真心希望这盆鲜花能给家中带去生机,自从父亲患病后尤其近些天逐渐加重,家中的空气都是凝重的,家人脸上都没有了丝毫笑容,甚至都不敢大声喘气,劳累一天下班后协助照料,内心比身体更加疲惫。

此次家属团体活动,大家都分享了几句照顾患者的感受,表达了内心的苦闷心情。在装扮花束中,他们又十分开心,脸上露出了久违的笑容,在这个时间里,他们又找回了自己。宁养院工作人员同理了他们的感受与想法,指导家属如何“整理行装”去陪伴亲人走过人生的最后旅程。