唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
支持与姑息使癌症治疗更有效——唐山宁养院代表参加第十五届全国癌症康复与姑息医学大会
发布时间:2019-7-26

2019年7月18日至20日唐山宁养院派代表参加在成都举行的第十五届全国癌症康复与姑息医学大会,会前宁养社工团队分两个部分进行了预热。

18日上午邀请来自台湾暨南大学蔡佩真教授介绍社工在安宁疗护中的实务经验。她表示社工是协助医生与患者及家属间以及患者与家属之间沟通与理解的桥梁。患者病情严重程度决定社工介入的目标与方向, 如果患者只剩不到三个月的时间,只能是以任务为导向,能够工作的对象就只剩下家属。蔡教授以个案分析的方式,说明团队协作力在各方面的作用。医生须要清楚告知病人及家属精准的预后,因为这涉及到家属的期待,社工在这个过程中有责任修正家属的态度。团队还可以利用召开家庭会议的方式让患者倾诉自己的想法,建构患者和家属对治疗目标的共识,共同做决定,预防家庭对治疗意见的分歧,沟通每一个人所担心的事情。蔡教授还通过案例介绍,指导应用低层次、高层次同理心陪伴患者等等。

蔡教授总结说,没有人能够接受死亡,更不能强迫,只能说朝那个方向去思考就已经很棒。要让患者活到最后一刻,都用他最喜欢的方式活着,都是人应该有的样子,都有他的家庭角色,不能太早剥夺患者的角色,他始终都是家中的一分子。

蔡佩真教授介绍社工在安宁疗护中的实务经验

18日下午,宁养社工团队在轻松的气氛中拉开了团队建设活动的序幕,每位成员分别填写了《抑郁自评量表》、《焦虑自评量表》,各自对照自己最近一周的情况填写,了解目前自己的抑郁及焦虑状况。接下来,每位社工画出自己的宁养社工之路,在与成员分享过程中有的开怀大笑、有的痛苦流涕,组员适时给予语言及非语言支持,同理接纳其想法,根据经验给出合理的意见及建议,使其获得成长。

宁养办方洁老师主持团建活动

组员间分享自己的宁养社工之路

19日至20日全国癌症康复与姑息医学大会正式拉开帷幕,我国肿瘤学界的专家齐聚一堂,来自上海第二军医大学附属长征医院王杰军教授,在癌痛的药物治疗专场中,详细介绍了支持治疗和姑息治疗的定义及重要意义,还重点讲解了癌症生存者常见的问题及癌痛控制欠佳的医疗因素。他说,肿瘤相关疼痛已经被赋予更多的意义,慢性疼痛是一种疾病,消除疼痛是患者的基本人权,疼痛是第五大生命体征,呼吁肿瘤医生重视癌症患者的疼痛。

宁养社工合影

在循证为本的姑息医学社会工作专场中,蔡佩真教授介绍了台湾安宁病房丧亲关怀服务的调查研究,她指导说,在患者死亡之前,社工对预期性哀伤的陪伴与支持工作就可以开始了,金字塔式的丧亲关怀,要有广度,筛选后要有深度,但要尊重家属的选择权,尊重家属的接受度。哀伤支持非常简易可操作的实务经验,比如巩固记忆、生命回顾、更新联结、记忆盒等,家属的思念、哀伤及对逝者的爱包括来不及说的,有机会去表达出来。社工不要把悲伤看做是不健康的,不要把悲伤病态化,分离的哀痛是人性,悲伤是正常的,社工就像治疗伤口一样,加快愈合。蔡教授强调,社工要注重团队协作力,不要模仿心理师,也不要模仿精神科医生,社工的角色是支持与陪伴。

在该专场中,有二名宁养社工代表介绍了宁养疗护工作的开展情况,为宁养医疗服务传播着一份生命文化,让死亡变得多情。