唐山市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用心守护 传递温暖 (唐山宁养院医师 张伯超)
发布时间:2022-4-12

时间匆匆流逝,流逝的如此之快,追都追不上。距2021年已经过去3个多月了,现在我终于有时间静下心来回顾过去。这一年于我是平凡的,生活、工作、学习,似乎没什么改变。只是父母的身体大不如前,住院、护理应接不暇,让我身心疲惫。这么看,这一年于我又不平凡且难忘。

也正是在这一年,我赶上了李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划二十周年这一重要历史时刻。毕竟人生又能有几个20年呢,这于我而言实属幸事。

请君听我明日歌
历经20年,我们孕育了自己的歌《守护》。因为这首歌,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室 (简称宁养办) 产生了组建宁养合唱团的想法。2021年5月宁养办向各地宁养院发出通知,招募宁养合唱团团员,目的是在二十周年分享会上献唱。

来自全国32家宁养院同仁和宁养义工踊跃报名,我和我的同事(周钺)也参与其中。为了让团员能更好地互相沟通,促进彼此之间的默契,我们还组成了宁养合唱团微信群。合唱团指挥、原福建省立医院宁养院张晓芹主任会在群里分享一些关于唱歌的经验及技巧,指导团员如何把握唱歌的音调、音准。因为合唱团大部份是女性团员,所以张指挥录制了重新定调的《守护》伴奏曲,帮助女团员自学。

以前我的业余爱好就是看一看新闻,读一读小说,并没有刻意接触过音乐,也就是偶尔听一听流行歌曲,对合唱并不太了解。所以,我就在工作之余和同事互相交流,出诊路上伴着音乐一同跟唱,在办公的休闲之余我们也会深情合唱。就这样不停地听、练、听、练,不停地重复、重复、再重复这个过程。可我们依旧乐此不疲地练着,只为了能够有所进步。

作者在工作之余不停地听着献唱的《宁养之歌》

其后,我的跟唱录音被选出,刊登在宁养公众号上。当同事告知我这一消息时,我心里无比兴奋,心中好像有一面小鼓,一直在“咚咚咚”的敲着,我的努力得到了宁养同仁们的认可。

感人瞬间仍历历在目
但我一直期待着的二十周年分享会,却因为防疫的管控,并没能到现场参加。不能参加人生中重大的演出,不能在同仁面前展示自我,不能和各位宁养老师们互相交流学习,我的心里倍感失落,久久不能平静。但庆幸的是我们可以通过视频连线的方式,线上线下同唱《守护》。

“宁养的存在,如归途的灯台,用汗水浇铸着,宁静的港湾 ……”歌词中秉承着先生的嘱托,体现出了同仁们工作中遇到的艰辛和做出的无私奉献,风雨无阻,砥砺前行,守护生命的尊严。这首《守护》是献给李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划二十周年最好的“礼物”,每一句歌词都触动了宁养同仁的内心深处,宁养服务中感人的瞬间与过往历历在目。

记得我们大雨中的出行,到病人家时都浑身湿透了;记得病重的老人拉着我的手泪流满面;记得咿呀学语的患儿唤起我的父爱;记得压抑的家属在诉说后的释然……

我们虽然不能治愈患者,却总能安慰心灵,抚平伤痛。记得有一次,八岁的女儿看到《守护》的视频,说:“爸爸,你每天做的事情真的很伟大。我也要学习这首歌。”

当我遇上了宁养服务
时间飞逝,自己参加宁养事业已有9年余。刚开始接触宁养工作并不理解其中的含义,幻想着应该和临床差不多,治病救人,好转出院,满心的自豪感。工作几日才发现我所接触的患者基本都是癌症晚期,大多数患者已经失去了治疗的意义,并且都卧病在床无法自理。

“治愈率”这个词不再属于他们,转而和“生存期”这个词挂钩。那时,我感觉自己毫无用武之地。但经过一段时间的适应,我体会到常规治疗是在关注人的善始和如何延长病人的生存期,而宁养同仁们做的是善终的大事。所以我的治疗思路也有所改变,以前工作重视临床经验为主,而宁养服务则更加重视患者的主观疼痛感受,以及引起患者痛苦的各种症状和针对性的处理,目的是为了缓解癌痛病人躯体上的痛苦,兼顾生命的质与量,强调活的尊严。

宁养服务关注患者的内心感受,重视患者与家人的情亲关系,为其提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀,为家人提供全人,全家,全程,全队,全社区的帮助照顾,更好地让病人平静地、安详地、有尊严地离开人间。家人问心无愧,做到生死两相安。

正所谓玉不琢,不成器;人不学,不知义。从一开始对宁养服务一无所知,到现在工作上游刃有余,都是一点一滴积累的结果。每个人都应该找到适合自己的那一份工作,而宁养服务为我提供了这样一个平台,能够体现自我的人生价值。印度诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊的垂着她的绿荫的。”

原创声明

►   伴奏曲为宁养之歌《守护》词曲作者黄瀚先生所提供,谨此致谢。

►  小标题为编辑所加,不属于作者的文章内容。

►  本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及所有配图,以尊重知识产权。

关于原伴奏曲 —— 宁养之歌《守护》,请点击下面链接。

宁养公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/bWi00EuaaEUPvPurnMN2kA