社会反馈

河北医科大学第四医院宁养院 >> 媒体报道
【长城网】石家庄宁养院为癌症患者提供姑息医疗
发布时间:2012-3-30

河北医大四院“宁养院”主任张静接受采访。 胡家琪 摄

宁养院工作人员入户探访贫困癌症晚期患者。 照片由嘉宾提供

长城网2月16讯(李佳 胡家琪)宁静、养护,这是李嘉诚先生1998年设立全国第一个“宁养院”时的初衷。如今,“宁养院”已落户河北医大四院,为省会及周边地区的癌症晚期患者提供姑息医疗。昨日,河北医大四院“宁养院”主任张静做客《面对面》,呼吁广大网友关爱癌症患者。

据河北医大四院“宁养院”主任张静介绍,所谓宁养疗护是针对癌症晚期病人进行的姑息医疗,重视病人的生活质量,肯定生命,并把死亡视为一个正常过程,既不加速也不拖延。宁养医疗服务不同于一般传统的医疗服务,而是针对临终患者和家属的特别关怀照顾。在整个关怀照顾过程中,患者有最大的自主权,家属全程参与,满足患者生理、精神以及患者家属的需求。根据安排,每年每家“宁养院”将获捐资约120万元-130万元。每家“宁养院”需配有专车和专业人员,包括医师、护师、社工服务人员、文员、司机等。河北医大四院“宁养院”作为全国第35家宁养医疗服务机构,通过居家探访、电话随访和门诊接诊的方式,为家庄市及周边地区低收入的晚期癌症病人提供帮助。

“这是一种为提升临终患者与家属生活品质的‘以人为本,全人照顾’的综合医疗服务方式。”张静说到,很多患者并不害怕死亡,而是害怕忍受病痛和等待死亡的过程,癌症晚期患者伴随着身体上的疼痛,在精神上也经受了很多折磨,尤其是家境贫困的患者,更是痛苦不堪。医护人员和负责心理辅导的社工服务人员会定期对收治的患者进行上门探访,发放免费镇痛药物等,缓解了患者的痛苦也指导了家属如何正确护理。“原来卧床不起的患者,在我们第二次探访的时候竟然能够下床活动,看到这样的现象我们非常开心,”病人的病情和情绪都得到了缓解,医护人员也得到了很大安慰。“在为病人医治的过程中,我们也收获了感动,觉得生活是需要我们珍惜的,”繁忙的顾不上吃午饭,一天奔波数家,虽然辛苦,但是为患者提供免费服务的同时医护人员们也从中学到了很多,学会珍惜、学会理解、学会沟通。随着更多患者了解宁养医疗、接受宁养服务,“宁养院”的工作量会不断增加,张静希望能够有更多志愿者和社会工作者加入到他们的行列中来,一起关心癌症晚期患者。

“宁养院”收治申请资料

患者如需得到宁养疗护,请携带以下资料到河北省医大四院“宁养院”提出申请:癌病确诊资料原件;贫困证明原件;患者身份证及户口本原件;患者及取药人两者身份证复印件;取药人单人身份证复印件。

“宁养院”免费提供服务

1、疼痛、厌食、呕吐、便秘等常见症状的诊断与治疗;

2、针对患者病情,提供口腔、皮肤、翻身、排痰、预防跌倒、压疮的护理指导;

3、倾听病人的心声,构架沟通的桥梁,舒缓病人与家属的心理压力;

4、为晚期癌症患者家属进行哀伤辅导;

5、临终关怀知识的宣传教育;

6、整合社会资源,为患者及其家属提供社会资源咨询。

2012-02-16

长城网报道