河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
让病人过一个无痛的春节——记年前最后一次探访(石家庄宁养院社工 池成)
发布时间:2013-2-26

2月7日,春节临近,整个城市都沉浸在喜庆之中,处处张灯结彩,欢度中华民族的传统节日。宁养院为了让每个病人在春节期间都能有止痛药,张主任带领护士、社工、义工对最后一个新病人进行了探访。

出诊路上,多日的雾霾天气依然如故,让人的心情也变得压抑,几天前的积雪在路面上形成了一层薄冰,车在浓雾中缓慢前行。经过一个多小时的颠簸,宁养团队一行人终于到达了位于元氏农村的患者家中。一进门,阴冷而污浊的空气让人打了个哆嗦,摆放杂乱的家具让本已狭小的空间更无处落脚,房间里唯一还有些生气的也许就是桌子上摆放的只有一个频道的小电视了,这样的情况让团队中每个人的心都揪了起来。

病人裹着棉袄蜷缩在床上,见到我们进来,才勉强忍着疼痛坐了起来。我们没有歇息,团队的每个成员立刻开始工作。张主任询问了患者的病史并进行了查体;护士长向家属了解了患者的饮食起居情况,并给予护理指导;社工向亲属了解患者的心理情况以及家庭环境;宁养义工对病人的情况进行记录。当了解到病人行动不便但是晚上依然自己走出房间上厕所后,主任及护士长与家属进行了沟通,告知患者的病情及可能出现的意外,叮嘱家属防止患者跌倒、骨折的发生。当病人知道有了“爱心卡”,诊治、探访、取药甚至挂号都不需要家里出一分钱的时候,高兴得眼含泪水,张了张嘴却说不出来,最后用质朴的语言说:“俺也不会讲话,感谢你们,感谢宁养院,感谢李嘉诚先生吧!”探访结束,患者一家人把我们送到了村口才与我们挥手告别。

探访完年前最后一个病人,大家都松了一口气。返程途中,张主任说,希望宁养院的药品能让每一个病人都能安安心心、轻轻松松地过个无痛的春节。

是啊,春节家家户户都充满了欢声笑语,但是病人却忍受着煎熬,身上的导管,以及身体发出的气味,都让病人感到自己无价值,是累赘等消极想法,我们正是要帮助他们重建生活的信心,让他们生活的有尊严,让他们看到色彩、闻到花香、保持干净清爽的身体,让他们有生活的希望。

一缕阳光撒进车内,多日阴沉灰暗的天空终于露出些许蓝色。希望这光可以赶走每一位患者心中的阴霾,温暖每一位饱受癌痛折磨的患者,照亮他们以后的生活。

编辑:张静

医生为病人进行体检