河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
让希望照亮生活(石家庄宁养院义工 宋亚伟)
发布时间:2013-9-9

一进入夏季石家庄的温度就直线上升,燥热的空气加上雾蒙蒙的天气总让人想窝在空调屋里面。但是作为河北医科大学第四医院宁养院的义工,我接到跟随宁养院老师出诊探望患者的安排后,整个人立马打起了精神,也顾不上炎热的天气,早早来到宁养院整装待发。

这是我第一次去患者家中探望,既有兴奋激动,也有小小的紧张。临行前认真阅读了贾奶奶的病例,把疾病种类、疼痛评分、当前症状等等都一一记下,还在心里默默回忆了一下跟患者和家属交流的注意事项。贾奶奶已经年过八十,身体近况如何着实让人揪心。

在前往患者家的路上,宁养院社工池成向我简单说明了贾奶奶的家庭情况,但是语言的叙述远比不上现实的冲击。穿过一片住宅区,一转弯,池成指着前面的一栋老式的三层楼,说贾奶奶就住在这个顶楼,破旧的房子在周围林立的高楼中显得格外落寞。

贾奶奶的女儿满脸笑容的开门迎接我们,一进门,一股排泄物味道的热气扑面而来,屏着呼吸一会倒也适应了。贾奶奶家中没什么电器,连最基本的电扇也没有,看我们热得满头大汗,老人家把扇子硬塞到我们手里。贾奶奶精神状态很好,跟我们有说有笑。因为宁养院医护人员会定期来家里探望诊治,贾奶奶很是熟络的和我们聊起了家常,说起前些日子跟家里人一起过生日,吃大餐,笑得眼睛都眯成了一条线。

贾奶奶对病情并不完全知情,她女儿跟我们讲贾奶奶没有什么精神负担,生活如常,疼痛现在也可以通过药物控制住,也多亏宁养院免费提供的止痛药,减轻了家庭的医疗负担,要特别感谢河北医科大学第四医院宁养院和李嘉诚基金会,给他们提供了这么多帮助。从她那里我们得知贾奶奶最近便秘症状比较明显,于是嘱咐她可以让老人多喝些蜂蜜水,吃点香蕉等粗纤维的水果、蔬菜,并特意叮嘱贾奶奶不要用力排便,出现明显的排便困难要跟我们及时联系。

坐在床边,贾奶奶拉着我的手跟我讲最近身体上感觉疼痛的地方,左腹部摸上去的确有硬块,不过老人家很乐观,轻松的跟我说“多亏你们给的止痛药,吃点就不疼啦,药能顶住劲儿”。贾奶奶很爱干净,腹部有手术留下的造瘘口,在宁养院护师的指导下,贾奶奶每天都会自己清理,家里也是收拾的井井有条。听到贾奶奶自豪的说她从年轻时候就是个干净人儿,对待生活她依旧保持着那份乐观认真的态度。

贾奶奶对待生活如一的态度很让我触动,能做到生病后依然对生活充满热情,并认认真真的过好每一天,力所能及的做些生活小事的劲头很让人钦佩。从贾奶奶家出来,我觉得从她身上我也获得了满满的正能量。