社会反馈

河北医科大学第四医院宁养院 >> 媒体报道
【河北新闻网】守望夕阳之美 宁养服务在路上(石家庄宁养院)
发布时间:2013-10-22

河北新闻网讯(通讯员 季永超 ) 8月18日上午,经历了多日的临终关怀后,藁城县78岁的胃癌晚期患者王凤(化名)面带微笑,告别人生。她是由河北医科大学第四医院宁养院工作人员陪着走完生命最后一程的肿瘤病人。

挣扎在死亡线上的贫困晚期癌症患者是一个特殊的群体,除了要遭受病魔的摧残,生活中还充斥着悲观绝望、孤独沮丧的情绪。河北医大四院宁养院的医护人员在21个月的时间里,走到400余名晚期癌症患者的身边,陪伴其中的310名患者走完生命的最后一程,为这些患者提供免费的临终关怀。

专业化镇痛治疗 辐射多种病种

赵县的王爱学(化名),6年前患肱骨肉瘤,这是一种对放化疗都不是很敏感的肿瘤,手术后多次复发,最后,一条胳膊基本上被截肢了。

生命进入倒数期,每天都要靠药物维持,且疼痛难忍,吃不下饭、不能躺下休息,精神几近崩溃。

“我多想快点走,别再折磨我了。”

整个家庭也陷入了绝望的深渊,就在他们极其困难的时候,河北医大四院宁养院的工作人员走到了王爱学的身边。

宁养院张静主任与其他大夫认真研究讨论王爱学的病情后,制定出个性化用药方案。经规范化镇痛治疗,王爱学已经可以正常进食和休息了,生活质量得到了大幅度的提升,“现在能躺着睡一觉我就感觉特别的幸福。”状态好的时候,他还可以把宁养院的大夫送到家门口,这也给全家带来了希望。

21个月以来,宁养院的7名工作人员已经走遍了石家庄市的全部县市,累计免费诊治5200余次,免费金额达230万元。收治的患者病种包括口腔癌、鼻咽癌、甲状腺癌、肺癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、结肠癌、乳腺癌、宫颈癌、膀胱癌、平滑肌肉瘤及血液肿瘤等,几乎涵盖所有类型的肿瘤。在给患者进行镇痛治疗的过程中,严格按照癌痛诊疗规范,都取得了不错的效果,为晚期癌症患者减轻了痛苦,提高了生命质量。

是人文关怀 更是社会责任

正定小郭刚刚大学毕业,就在他准备迎接美好未来的时候,父亲却被医生下了“死亡判决书”,肝癌晚期。这使得本就不富裕的家庭雪上加霜,小郭尚未成熟的肩膀上像是压了一座大山。看到父亲每天都忍受痛苦,小郭不知道该如何是好,无助、彷徨、恐惧充满了他的内心。为了减轻父亲的心理负担,家里也一直想法设法隐瞒着他的病情。偶然的一次机会,小郭得知宁养院存在后,他仿佛抓住了生命的稻草,立即联系到河北医大四院宁养院。

“到现在,不少来咨询的癌症晚期患者家属,对宁养院的免费药物和出诊服务还心存质疑。”张静无奈地告诉记者,宁养服务在群众中还有待于进一步普及。“现在很多家属,都瞒着癌症晚期患者真实的病情。他们担心,一旦接受宁养服务会给病人造成心理负担。”然而,当小郭的父亲得知是省四院的医护人员主动到家里探望他的时候,他特别激动,紧紧抓着张主任的手,和她说了很多心里话。

其实,他早就知道自己的病情,只不过不想让孩子太大压力,所以也尽量不提,但是身体上的折磨已经让这个硬汉难以承受。

实践证明,癌症晚期患者本人其实更加渴望得到专业医疗人员的“临终关怀”。

宁养院的服务不是简单地发药、止痛,心理疏导也是宁养服务中很重要的一部分,晚期肿瘤患者不仅需要止痛,更需要心灵的抚慰,他们最需要的是医护人员的温暖关爱。

宁养院的医护人员每次出诊,至少要陪伴小郭的父亲聊20分钟以上,陪小郭唠唠嗑,倾听他们的心事,解开父子二人心中的郁结。“让患者诉说自己的遗憾,回顾自己一生中的美好回忆,安宁地离开人世,是活着的人的最大心愿。”

父亲去世后,小郭专程来到医院,报名参加宁养院的志愿者队伍,志愿帮助其他晚期肿瘤患者。“是宁养院的亲人们陪我走过人生中最艰难的一程,我感觉社会还没有抛弃我,我还要去工作,继续生活,但是我一定会一辈子铭记宁养院给予的帮助,今生也会尽自己所能为晚期肿瘤患者尽一份力。”

临终关怀难推广 任重道远求探索

据介绍,宁养院成立近两年来,登记的病人中约有1/10会拒绝宁养治疗。原因一是这些已处癌症晚期、贫困交加的病人,在漫长的 求医过程中,大都经历过各种不幸和骗局,这时突然有正规慈善机构医务人员免费探访诊疗,病人及家属不大相信“这是真的”。还有些患者和家属不能正确认识姑息治疗,觉得宁养院就是临终等死的地方,情感上无法接受。

为此,张静和同事做了大量的宣传和解释工作,每去一个村子,当了解到有癌症晚期患者后,大家都坚持主动上门寻访;几乎每星期,他们都会抽时间到社区搞爱心义诊,同时宣传宁养院,只为让更多的生命有尊严地离开。

让更多生命带着尊严温暖离世也是张静的愿望。她告诉记者,疼痛在发达国家甚至被列为第五个生命体征,临终关怀是人类社会最人性化的表现,是社会进步和文明的标志,临终关怀推广的是人们思想观念的革命。

“虽然我们的力量微不足道,但是我们深感肩负重任,希望更多的人理解和关心这项充满爱心的事业,能够得到社会的广泛支持。让生命的尽头洒满阳光,让天堂之路更有尊严。”

新闻助读:

河北医科大学第四医院宁养院是河北医大四院与李嘉诚基金会合作创办,由医院的专业医护人员免费为家庭困难的肿瘤患者进行出诊探访、镇痛治疗、镇痛药物、护理指导和心理疏导。

肿瘤患者中约50% 伴有不同程度的疼痛,到疾病晚期80%的患者会出现疼痛。疼痛是晚期肿瘤患者的最主要症状。

癌症疼痛给患者在生理和心理上带来极大痛苦,不仅影响患者的精神、睡眠、食欲和活动能力,造成失眠、体重减低、疲劳、免疫力下降等,加速疾病进展,而且使患者丧失生活的希望和信心,出现烦躁、焦虑、抑郁、无助、绝望等心理问题,常有“生不如死”的感觉。而在这些患者中,有50%~80%的患者并未能得到有效的镇痛治疗,许多患者在痛苦中走向生命尽头。