河北医科大学第四医院宁养院 >> 宁养新闻
石家庄宁养院举办“暖心陪伴 携手同行”手工贺卡团体活动
发布时间:2018-4-10

为了让患者家属纾缓身心,释放压力,石家庄宁养院在2018年4月2日以“暖心陪伴 携手同行”为主题,举办手工贺卡团体活动,在两个小时的过程中数十位家属与宁养院医生、护士、社工、义工一起共同参与。石家庄宁养院张静主任表示在照顾患者的过程中家属承担着巨大的压力、身心疲惫,常人难以体会,希望本次手工活动可以帮助家属放松心情,促进家属与患者的彼此沟通,互相帮助,把含蓄的情感表达在贺卡上,表达对亲人的爱与支持。

活动开始,义工组织破冰活动,小游戏让大家从陌生到熟悉,在自我介绍中,大家逐渐放下内心的隔阂与负担,快速融入到我们的活动来。

宁养院人员介绍贺卡、彩纸等多种材料的使用方式,同时义工向参加者讲解并且示范了手工贺卡的制作步骤技巧,同时有模板参考,参加者逐渐打开思路,一步步制作出充满生动趣味的独一无二的作品。

在制作完成后,家属在各自的卡片上写下对亲人的寄语,很多家属表示,在照顾患者过程中很多想说的话总是不会表达,在贺卡前思考过程中,让自己有了这样的机会,有些不敢说、不会说的内容在文字上体现出来,最后做完贺卡,每一件作品风格各异、内容不一,但都充满了家人的深深的祝福与深厚的感情,每个家属脸上却洋溢着满足的笑容。在两个小时的活动中大家积极主动,从制作到表达所有的内容都表现在卡片中,大家放松心情,活动取得了良好的效果,宁养院与家属一起赋予了这张小小贺卡不一样的意义。

最后,宁养院张主任表示,宁养院不仅要解决患者疼痛问题,同时也要搭建一个家属沟通、解压的平台,通过活动感受到彼此间的支持与鼓励,哪怕疾病让我们感到压力与痛苦,而最美好的是我们心中坚持的爱与希望。